Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Я являюсь человеком, который готовит группы для вторжения в Европу"

© Фото : страница Дениса Ряузова в FacebookРуководитель Центра специальной и профессиональной подготовки Денис Ряузов
Руководитель Центра специальной и профессиональной подготовки Денис Ряузов
Руководитель Центра специальной и профессиональной подготовки Денис Ряузов в интервью РИА Новости о том, как он попал под персональные санкции в США, зачем тренирует людей в Европе и что будет на Донбассе.
Светлана Бабаева
— Вы находитесь в базе "Миротворец". Почему вы там, что вас связывает с Украиной?
— Первую информацию я получил случайно из интернета. Я что-то искал, и вдруг поисковик выдает: "Миротворец, Денис Ряузов". Естественно, никакого официального уведомления мне не приходило.
— Что в принципе вас связывает с Украиной?
— Думаю так: США внесли меня в санкционный список, а затем "Миротворец" перенес к себе. CША сделали это как раз два года назад.
— А почему вас внесли в список США? Это, конечно, круто — оказаться под персональными санкциями между высшими российскими госслужащими и миллиардерами, но все же — с чего?
— Никаких официальных объяснений, к сожалению, не давалось. И о санкциях я узнал, потому что мне позвонил товарищ и спросил, в курсе ли я, что попал в списки. Затем я прочитал в российских СМИ, что США ввели дополнительные санкции против российских физических лиц и компаний. Начал смотреть, оказалось, нас связали с байк-клубом "Ночные волки". И когда мы уже прочитали официальную версию на сайте Госдепа США, она гласила, что я являюсь человеком, который помогает данной организации финансово и одновременно готовит группы для вторжения в Европу.
В районе Сабетты — арктический порт на западном берегу Обской губы Карского моря
Военный политолог оценил слова Помпео о "российской угрозе" в АрктикеАрктический совет стал внимательнее к "угрозе со стороны Китая и России", заявил госсекретарь США Майк Помпео. В эфире радио Sputnik военный политолог Олег Глазунов высказал мнение о том, что означает это заявление.
— Но, кажется, ваш центр "Волк" не имеет отношения к "Ночным волкам", кроме общего слова в обоих названиях.
— Никакого. Ни территориального, ни юридического, ни финансового. Ни в каких уставных документах мы не проходим как организация "Ночные волки", подразделением байк-клуба мы не являемся.
— Тогда почему вы не пытались дать официальные объяснения, что вы — разные "волки"? Откуда возник факт смешивания двух организаций?
— Проблема в том, что можно много говорить и доказывать обратное, но, к сожалению, мы не являемся в этой истории "первой скрипкой в оркестре".
У нас много европейских друзей и филиалов, которые также не понимают происходящего и считают эту ситуацию фарсом, не более. Мы решили, что чем больше будем оправдываться, тем больше недоверия возникнет. Это просто человеческая психология.
— В Европе у вас тоже никто не запрашивал официальную информацию, уставные документы?
— Никто и никогда. Все сведения о том, что такое Центр "Волк" и Денис Ряузов, были взяты с нашего сайта или откуда-то из интернета. Отдельные, вырванные из контекста слова из разных статей и публикаций, которые выходили на протяжении нескольких лет. Но проблема еще и в том, что сами иностранные журналисты, пишущие о нас, часто не обращались к нам ни за комментариями, ни за документами.
© Фото : страница Дениса Ряузова в FacebookРуководитель Центра специальной и профессиональной подготовки Денис Ряузов
Руководитель Центра специальной и профессиональной подготовки Денис Ряузов
Руководитель Центра специальной и профессиональной подготовки Денис Ряузов
— Вы сказали: если начать оправдываться, возникнет еще больше обвинений. Но откуда в принципе пошли версии, что вы готовите в Европе "спящие ячейки российского ГРУ"? Многие считают, дыма без огня не бывает…
— Первая статья появилась четыре года назад в одном из европейских интернет-изданий. Опять же: там говорилось о "Ночных волках" и добавлялось, что одним из его подразделений является Центр специальной подготовки "Волк", который имеет филиалы в Италии и Венгрии. Хотя на тот момент мы имели уже семь филиалов, которые работают по нашей программе безопасности в Европе. Это и было интерпретировано, что под прикрытием мы готовим вооруженные группы чуть не для вторжения в Евросоюз.
— В Россию приезжают иностранные инструкторы и проводят тренировки по боевым искусствам. Но российские СМИ не пишут, что те же американцы готовят здесь "спящие ячейки НАТО". Почему? Вроде благодатная тема с точки зрения отношений России и Запада.
— На протяжении всей своей истории Россия не рассматривает человека изначально как агрессора, если он не проявляет открытой вражды.
Что касается иностранных инструкторов, я не знаю в деталях, но, как понимаю, многие приезжающие подкреплены бумагами, что они являются, например, членами спортивных организаций и едут в Россию осуществлять подготовку к спортивным соревнованиям. Соответственно, никто не задает им вопросов о том, какую подготовку они осуществляют и кого.
Демонстранты блокируют главный проспект, ведущий к конференц-центру, где проходит саммит НАТО в Лиссабоне
"Железный занавес через весь континент". Зачем Запад придумал НАТО
— Но вам можно задать другой вопрос: почему при таких напряженных отношениях с Западом вы продолжаете ездить в Европу? Мало России? Страна большая, можно тренировать здесь.
— Во-первых, это не спланированная акция. Практически все филиалы в Европе мы открывали по просьбе противоположной стороны. Изначально сами европейцы выходили на меня, и после того, как я приезжал и давал первые тренировки, возникало желание работать по нашей программе и просьба открыть филиал.
— Что такого умеют русские, чего не умеют европейцы?
— У нас система подготовки – комплексная. Это многих и привлекает. Насколько я знаю, даже топовые центры, которых в Европе не так много, работают в основном по узким направлениям. Например, стрелковые клубы. Да, их много, они популярны, но там только стреляют. Или спортивные центры по подготовке единоборцев.
А огромному числу профессиональных групп нужно большее. Смотрите, телохранителям, инкассаторам, группам сопровождения и быстрого реагирования нужны не только стрелковые навыки или рукопашка. Нужна именно комплексная работа, выявление угрозы, а не просто реакция на нападение и стрельба. Это вопрос выживания и обеспечения безопасности личности при выполнении служебных функций.
— Возвращаясь к Украине. Вы базируетесь в Ростове-на-Дону, как раз на границе с Донбассом. Что вы можете сказать про минувшие пять лет, прошедшие с острой фазы конфликта?
— Если говорить о Центре, несколько раз нам поступали запросы о том, чтобы мы сделали тренинги по личной охране для людей из Украины. Однако мы вынуждены были отказывать, потому что не знаем этих людей, а идентифицировать их невозможно. Центр принял решение, что пока данную деятельность мы не осуществляем.
© Фото : страница Дениса Ряузова в FacebookРуководитель Центра специальной и профессиональной подготовки Денис Ряузов
Руководитель Центра специальной и профессиональной подготовки Денис Ряузов
Руководитель Центра специальной и профессиональной подготовки Денис Ряузов
— Недавний президентский указ о наделении жителей Донбасса российскими паспортами не спровоцирует новое обострение ситуации?
— Думаю, паспорта — это логическое завершение того, что сейчас уже, в принципе, заканчивается. На Украине, на Донбассе. Я имею в виду силовой конфликт. Который в конечном итоге перейдет в мирную фазу, и все потихоньку начнет стабилизироваться.
— Сможет ли, на ваш взгляд, новый президент Украины что-то сделать в ту или другую сторону?
— Вопрос сложный, это покажут ближайшие три-четыре месяца. Если президент Украины действительно именно такой, каким его позиционируют сейчас СМИ, возможно, будет какое-то положительное решение по возобновлению отношению с Россией.
— Как вся ситуация ощущается в ростовском регионе?
— Жизнь, работа продолжаются, люди с украинскими паспортами пересекают границу, в Ростове-на-Дону их много, никакой межнациональной вражды я не вижу. Потому что слишком долгое время все перемешивалось, и, как бы ни старались определенные силы показать, что есть Украина, а есть агрессор-Россия, это тяжело. Практически у всех есть родственники на Украине, практически все помнят, как вместе жили в Советском Союзе... Разделить людей невозможно.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Столтенберг напомнил новому главкому НАТО про "агрессивную" Россию
— Специалисты говорят, что за минувшие пять лет зарубежные инструкторы прилично подняли боеспособность украинской армии. Не решат ли политики проверить это на практике?
— Мы знаем, что любая война — это деньги, что политикам иногда это интересно. Но не они ведут боевые действия, а простые люди. А люди устали от всего этого. От слез, от потери близких, от лишений. Устали воевать.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала