Рейтинг@Mail.ru
"Железный занавес через весь континент". Зачем Запад придумал НАТО - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Железный занавес через весь континент". Зачем Запад придумал НАТО

© AP Photo / Francisco SecoДемонстранты блокируют главный проспект, ведущий к конференц-центру, где проходит саммит НАТО в Лиссабоне
Демонстранты блокируют главный проспект, ведущий к конференц-центру, где проходит саммит НАТО в Лиссабоне
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 апр — РИА Новости, Галия Ибрагимова. Советского Союза нет на политической карте мира уже почти тридцать лет, но дело Североатлантического блока, создававшегося в противовес "красной угрозе", живет. И среди главных целей альянса то же самое — "противодействие агрессии Москвы". Напоминания о том, что блоковое противостояние давно в прошлом, не действуют. Россия остается удобной и понятной мишенью.

Железный занавес

Всего через год после окончания изнурительной Второй мировой войны Уинстон Черчилль с тревогой в голосе говорил о новой угрозе, нависшей над миром, — на этот раз советской. "Никто не знает, что Советская Россия и ее международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем и есть ли какие-то границы их экспансии", — обращался он к своим слушателям в американском городе Фултоне.
Именно на американцев он и делал ставку — не истощенные войной, они обладали наибольшим потенциалом. И, по мысли британского политика, могли собрать западный мир в новый военный союз.
От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, опущен железный занавес, констатировал Черчилль. Так он провозгласил начало холодной войны между западным миром и СССР.
© AP PhotoФултонская речь Уинстона Черчилля
Фултонская речь Уинстона Черчилля
Фултонская речь Уинстона Черчилля
Воинственная риторика британского политика была связана с незавершенным по итогам Второй мировой войны переделом мира. Иосиф Сталин считал, что СССР как главный победитель обладает большими правами решать вопросы послевоенного обустройства. Помимо Восточной Европы, Советы хотели, например, установить контроль над норвежским архипелагом Шпицберген, вернуть Советскому Закавказью территории, отошедшие к Турции по договору 1921 года, и открыть военно-морскую базу в Дарданеллах.
Кроме того, во время гражданской войны в Греции в 1946 году Москва поддержала коммунистов, противостоявших войскам монархического правительства. Усиливалось коммунистическое влияние в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Все это раздражало Запад.
Напряжение усилились после отказа Советов участвовать в "плане Маршала" — экономическом оздоровлении разрушенной Западной Европы. Сталин тогда рассудил, что США как страна, "нажившаяся на войне", справится с этим лучше.
© РИА Новости | Перейти в медиабанкОрганизация Варшавского договора. Артиллерийские части Польской народной армии на параде в Варшаве
Организация Варшавского договора. Артиллерийские части Польской народной армии на параде в Варшаве
Организация Варшавского договора. Артиллерийские части Польской народной армии на параде в Варшаве
Вскоре президент Соединенных Штатов Гарри Трумэн призвал западные страны целенаправленно сдерживать СССР и противостоять попыткам расширять сферы коммунистического влияния. В марте 1948 года Франция, Люксембург, Нидерланды, Бельгия и Великобритания подписали Брюссельский договор, который предусматривал создание общеевропейской военной структуры. Об альянсе задумались и США с Канадой.
Но одной из реперных точек для создания общего оборонительного союза стала транспортная блокада Западного Берлина, которую организовала Москва в 1948 году. Это решение Кремль объяснил тем, что западноевропейские страны без предупреждения провели в контролируемых территориях Германии денежную реформу, обесценив таким образом рейхсмарки в восточной части.
Блокада длилась почти год. Одним из ее итогов стало ухудшение общественного мнения на Западе об СССР и твердая убежденность, что без единого военного блока не обойтись. Четвертого апреля 1949 года страны Западной Европы, США и Канада подписали Североатлантический договор о совместной защите от советской угрозы. Так был основан блок НАТО.
© AFP 2024Министр иностранных дел Франции Робер Шуман подписывает Североатлантический договор в Вашингтоне. 4 апреля 1949
Министр иностранных дел Франции Робер Шуман подписывает Североатлантический договор в Вашингтоне. 4 апреля 1949
Министр иностранных дел Франции Робер Шуман подписывает Североатлантический договор в Вашингтоне. 4 апреля 1949

Блоковое противостояние

Изначально альянс составляли двенадцать государств: США, Канада, Испания, Великобритания, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Но многих прельщала пятая статья договора, в которой оговаривается принцип коллективной обороны. Соседи пытались примкнуть к сверхдержавам, укрепившимся ядерным оружием.
Первая волна расширения НАТО прошла в 1952 году. Тогда членами альянса стали Турция и Греция, пытавшиеся защититься от давления Советов. Через год после смерти Сталина Москва взяла курс на улучшение отношений с Западом. Советский Союз даже попытался вступить в НАТО. Но организация на такой шаг не пошла, иначе бы под вопросом оказался сам смысл ее существования. Зато в альянс приняли Западную Германию.
Тогда СССР создал собственное военно-политическое объединение — Организацию Варшавского договора (ОВД), куда, помимо Москвы, вошли Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия и ГДР. Это окончательно оформило блоковое противостояние.
Некоторые члены двух альянсов, начиная с пятидесятых годов, меняли свою позицию. Так, в 1958 году Румыния добилась вывода со своей территории советских войск и заявила об "особой позиции" в соцлагере. Через десять лет о либерализации заговорили в Чехословакии. В попытке сохранить влияние Москва ввела в Прагу танки. Тогда Восточную Европу удалось удержать в лоне социализма, но в СССР стали понимать, что советская идеология зашла в этом регионе в тупик.
© AFP 2024Флаги стран — участниц НАТО в пригороде Парижа Рокенкуре, 1967 год
Флаги стран — участниц НАТО в пригороде Парижа Рокенкуре, 1967 год
Флаги стран — участниц НАТО в пригороде Парижа Рокенкуре, 1967 год

"НАТО не будет расширяться на восток"

После падения в 1989 году Берлинской стены Москва оттягивала решение вопроса о дальнейшем пути развития Германии. Михаил Горбачев понимал, что если ГДР вступит в Североатлантический альянс, следом могут потянуться и страны Восточной Европы. Однако Запад уверил его, что альянс не намерен расширять свое влияние.
"Для нас это закон: НАТО не будет расширяться на восток", — убеждал советского генсека госсекретарь США Джеймс Бейкер. Аналогичные обещания давали президент США Джордж Буш и канцлер ФРГ Гельмут Коль. Однако ни одно из них не было зафиксировано письменно.
Когда Советский Союз перестал существовать, встал вопрос: если Россия больше не угрожает "свободному миру", зачем тогда НАТО? Не только Москва, но и некоторые западные страны считали, что вместо НАТО и ОВД следует создать новую структуру. Горбачев отводил эту роль Совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе.
© РИА Новости / Юрий Сомов | Перейти в медиабанкЖители ГДР ломают Берлинскую стену
Жители ГДР ломают Берлинскую стену
Жители ГДР ломают Берлинскую стену
Однако американцы придерживались другой точки зрения. В условиях возникшего после распада СССР хаоса должно существовать объединение, которое гарантировало бы безопасность в мире. Президент Буш заявил, что эта роль по плечу НАТО. Теперь альянс нацелился на борьбу с терроризмом, экстремизмом и контрабандой наркотиков. В этом был новый смысл существования блока. Впрочем, и "советскую угрозу", трансформировавшуюся в "российскую", не стали сбрасывать со счетов.
Россия долгое время поддерживала нацеленность НАТО на борьбу с новыми вызовами. Но, когда в 1999-м в НАТО вошли Чехия, Польша, Венгрия, а спустя десять лет — страны Прибалтики, стало очевидно: говорит НАТО одно, делает другое.
Вплоть до 1999 года Москва пыталась найти общий язык со странами альянса. С началом бомбардировок Югославии тщетность этих попыток уже не вызывала сомнений.
Не только в России, но и во многих странах Европы, Азии, в Китае стали критиковать НАТО за незаконное вторжение в Афганистан, Ирак, Судан, Ливию. Это вело к росту противоречий и внутри организации.
© AP Photo / Roberto PfeilВстреча президента СССР Михаила Горбачева, канцлера Германии Гельмута Коля и министра иностранных дел Ганса-Дитриха Геншера. 17 июля 1990 года
Встреча президента СССР Михаила Горбачева, канцлера Германии Гельмута Коля и министра иностранных дел Ганса-Дитриха Геншера. 17 июля 1990 года
Встреча президента СССР Михаила Горбачева, канцлера Германии Гельмута Коля и министра иностранных дел Ганса-Дитриха Геншера. 17 июля 1990 года

Не НАТО единой

Видимый консенсус внутри НАТО сохранялся до прихода к власти в США Дональда Трампа. Свое президентство он начал с угроз выйти из альянса, если другие страны не увеличат расходы на его содержание.
"США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды в сфере торговли, страны НАТО обязаны платить два процента ВВП немедленно, а не к 2025 году", — заявил Трамп, обосновавшись в Белом доме.
Эти условия почти сразу приняли страны Восточной Европы. Но, скажем, Берлин продолжает тратить на финансирование НАТО полтора процента валового внутреннего продукта.
Более того, политики в Старом Свете всерьез задумались о создании параллельной структуры — общеевропейской армии. Трамп воспринял это как оскорбление и снова пригрозил вывести Америку из альянса.
И пока Западная Европа сомневается в рациональности увеличения расходов на нужды блока, американский президент ищет новые способы повысить авторитет НАТО. В марте он заявил о том, что не исключает вступления в альянс Бразилии.
© AP Photo / Mindaugas KulbisПарад в честь вступления трех стран Прибалтики в НАТО в Вильнюсе. 2004 год
Парад в честь вступления трех стран Прибалтики в НАТО в Вильнюсе. 2004 год
Парад в честь вступления трех стран Прибалтики в НАТО в Вильнюсе. 2004 год

Новое время — старые угрозы

Пройдя путь в семьдесят лет, организация оказалась в той же точке, откуда начинала: в Брюсселе снова заявляют, что "противодействуют агрессии Москвы". Под этой декларацией подписались все 29 участников альянса. В документе объясняется, что действия России стали угрожающими после воссоединения с Крымом, а также из-за возникшей дестабилизации на юго-востоке Украины. В вину Москве ставится и "безответственная ядерная риторика".
Список претензий ширится: НАТО обвиняет Москву и во вмешательстве в выборы в различных странах, и в преследовании по всему миру бывших сотрудников российских спецслужб, и в организации кибервойн против геополитических противников.
© РИА Новости / Алексей Витвицкий | Перейти в медиабанкАвтомобиль президента США Дональда Трампа у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе
Автомобиль президента США Дональда Трампа у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе
Автомобиль президента США Дональда Трампа у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе
При этом вне поля зрения альянса остался демарш Трампа, когда он в одностороннем порядке заявил о выходе США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Кроме того, игнорирует НАТО и дальнейшую судьбу российско-американского договора о стратегических наступательных вооружениях. Действие документа завершается через два с половиной года, но ни США, ни НАТО, по всей видимости, не собираются обсуждать его продление.
Российские власти не раз напоминали, что как раз альянс ответственен за нестабильность в странах, где проводились незаконные "гуманитарные" интервенции. Из раза в раз Москва призывает отказаться от блокового мышления времен холодной войны. Но это заставило бы альянс искать новые смыслы и цели. А ведь старый добрый враг так знаком и понятен.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала