Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Советник Зеленского рассказал о подготовке закона об импичменте президента

© РИА Новости / СтрингерПрезидент Украины Владимир Зеленский после церемонии инаугурации в Верховной Раде в Киеве.
Президент Украины Владимир Зеленский после церемонии инаугурации в Верховной Раде в Киеве.
Президент Украины Владимир Зеленский после церемонии инаугурации в Верховной Раде в Киеве. . Архивное фото
КИЕВ, 21 мая - РИА Новости. Проект закона об импичменте президента Украины еще готовится на уровне экспертов, сообщил во вторник советник украинского лидера Владимира Зеленского по юридическим вопросам Андрей Богдан.
Перед вторым туром выборов тогда еще кандидат в президенты Украины Зеленский заявил, что принципами его команды являются равенство всех перед законом, снятие депутатской неприкосновенности и принятие закона об импичменте президента.
Инаугурация президента Украины Владимира Зеленского
Зеленский предложил отменить мажоритарную систему и снизить барьер в Раду
"Он (президент – ред.) обязательно будет подавать этот законопроект. Правда, я не знаю с каким текстом, так как текст на сегодняшний день разрабатывается экспертами и учеными… Мы близки к завершению, наш проект закона сначала будет вынесен на обсуждение общественности, после чего передадим на рассмотрение Рады", - сказал Богдан журналистам по итогам встречи.
Объявить вотум недоверия президенту Украины довольно проблематично: с одной стороны, для этого необходимо принять специальный закон "Об импичменте", а с другой — сама процедура, заложенная в конституции страны, очень запутанная и сложная для реализации. По конституции, импичмент может быть объявлен президенту, если он совершил госизмену или другое преступление. Процедура предполагает создание в Раде временной следственной комиссии, выводы которой рассматриваются на заседании парламента. По заключению этой комиссии Рада сначала 226 голосами принимает решение о выдвижении обвинений президенту, а затем 300 голосами принимает решение об импичменте, перед этим получив заключение Конституционного суда о законности проведенной процедуры импичмента и заключение Верховного суда о том, что президент действительно совершил преступление.
Трансляция церемонии инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского в Киеве
Инаугурация Зеленского: без сюрпризов не обошлосьПод конец инаугурационной речи Владимира Зеленского толпа перед Верховной радой взорвалась аплодисментами и криками. В самой Раде не кричали и не аплодировали.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала