Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зеленский подписал первый указ

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Новый президент Украины Владимир Зеленский, вступивший в должность в понедельник, подписал первый указ, которым принял на себя полномочия верховного главнокомандующего. Соответствующий документ размещен на сайте президента.
В понедельник состоялась инаугурация Зеленского. После этого он с трибуны Рады объявил о роспуске парламента.
Согласно закону перед подписанием этого указа он обязан провести консультации с главой парламента, его заместителями и главами фракций.
Ранее он заявил, что первым его указом будет указ о роспуске Рады.
Инаугурация президента Украины Владимира Зеленского. 20 мая 2019
Враги Зеленского умолкли. Они готовятся к реваншу

Отмена указа невозможна

Как заявил судья Окружного административного суда Киева Богдан Санин, отмена указа о роспуске Рады после вступления этого документа в силу будет невозможна.
"Прямой запрет на такие действия предусмотрен кодексом", - написал он на своей странице в Facebook.
По его словм, также суд не может запретить Центральной избирательной комиссии Украины проводить подготовку к досрочным выборам в Раду в рамках обеспечительных мер по иску
Санин пояснил, что избирательный процесс в стране начнется на следующий день после публикации указа президента о роспуске парламента. При этом, пока не будет официального указа президента Украины, решение о роспуске не принято.
Судья добавил, что глава государства может распустить парламент, даже если глава Рады, его заместители и лидеры фракций с этим несогласны.
Президент Украины Владимир Зеленский после церемонии инаугурации в Верховной Раде в Киеве. 20 мая 2019
В Совфеде заявление Зеленского о роспуске Рады назвали "дележом портфелей"
Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко поддержал заявление Зеленского о роспуске Верховной рады и сообщил, что его партия "Гражданская позиция" готова к выборам.
Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович также заявил, что ЕС подержит любое решение Зеленского о роспуске Верховной рады, если оно будет соответствовать воле украинцев и конституции.
Инаугурация президента Украины Владимира Зеленского. 20 мая 2019
Симоненко призвал Зеленского допустить политсилу к выборам в Раду

"Абсолютно антиконституционный"

Как заявил депутат от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук со ссылкой на информацию из окружения Зеленского, указ о роспуске Рады подпишут во вторник.
По его словам, указ "будет абсолютно антиконституционным, но который в то же время абсолютно поддержан украинцами".
"Досрочные выборы парламента сегодня являются одним из главных требований общества. В то же время голосов для изменения избирательного законодательства в парламенте нет", - заявил депутат.
Заседание Верховной рады Украины
Олейник рассказал, что значит роспуск Рады для Порошенко и ЗеленскогоВступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о роспуске Верховной рады. Украинский политик Владимир Олейник в эфире радио Sputnik спрогнозировал дальнейшее развитие ситуации.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала