Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зеленский надеется на поддержку Венгрией курса Украины в ЕС и НАТО

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкТрансляция церемонии инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского в Киеве. 20 мая 2019
Трансляция церемонии инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского в Киеве. 20 мая 2019
Трансляция церемонии инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского в Киеве. 20 мая 2019
КИЕВ, 20 мая - РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с коллегой из Венгрии Яношем Адером выразил надежду, что Будапешт возобновит поддержку Киева по интеграции в ЕС и НАТО, сообщила в понедельник пресс-служба главы украинского государства.
Президент Венгрии приехал в Киев на инаугурацию президента Украины Владимира Зеленского. Зеленский в ходе торжественного заседания Верховной рады в понедельник принес присягу украинскому народу, после чего глава Конституционного суда объявила о вступлении его в должность президента.
Президент Украины Петр Порошенко
Взлеты и падения Порошенко: какое наследие оставил президент Украины
"Владимир Зеленский также отметил, что надеется на возобновление поддержки европейской и евроатлантической интеграции Украины со стороны Будапешта", - говорится в сообщении.
Как отмечается, во время встречи Зеленский отметил важность практических шагов в экономике, развитии инфраструктуры, социальной сфере, приграничном сотрудничестве, которые помогли бы сблизить Украину и Венгрию, а также показать взаимовыгодный результат взаимодействия.
В октябре 2018 года Украина и Венгрия обменялись высылкой консулов. Причиной стало недовольство Киева выдачей консульством Венгрии в расположенном у венгерской границы городе Берегово Закарпатской области венгерских паспортов гражданам Украины. Будапешт пригрозил Киеву препятствиями на пути к евроинтеграции. Кроме того, МИД Украины выразил протест послу Венгрии Иштвану Ийдярто в связи с заявлениями премьера Виктора Орбана о невозможности сотрудничества двух стран.
Владимир Зеленский во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины
"Мы поддержали не того". Как победа Зеленского изменила риторику Запада
Напряженность в отношениях Украины и Венгрии возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании, существенно сокращающим возможность обучения на языках нацменьшинств. Закон вступил в силу 28 сентября 2017 года. Он будет вводиться в действие поэтапно - до 2020 года. В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине. В Москве также считают, что закон об образовании нарушает конституцию и международные обязательства Киева.
Далеко пойдет?
Далеко пойдет?
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала