Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обыск в дипмиссии Эквадора нарушает права Ассанжа, заявил адвокат

© AP Photo / Matt DunhamСторонник Джулиана Ассанжа с его портретом у здания суда в Лондоне.
Сторонник Джулиана Ассанжа с его портретом у здания суда в Лондоне.
Сторонник Джулиана Ассанжа с его портретом у здания суда в Лондоне.. Архивное фото
МАДРИД, 20 мая – РИА Новости. Обыск в посольстве Эквадора в Лондоне и выемка материалов, принадлежащих основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу, нарушает его право на частную жизнь и не гарантирует сохранность вещественных доказательств, заявил РИА Новости один из адвокатов Ассанжа Аитор Мартинес.
В понедельник, 20 мая, в дипмиссии Эквадора в Лондоне должны пройти обыск и выемка материалов, принадлежащих Ассанжу. Это мероприятие санкционировано эквадорскими властями по запросу США.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж во время видеобращения. 4 октября 2016
Как политики мстят за "грязную правду" о них
"Нет никаких гарантий, что будет соблюдена цепочка сохранности вещественных доказательств при их  передаче", - заявил Мартинес, добавив, что речь идет о "беззащитности" его клиента перед лицом "односторонних и безосновательных" решений эквадорской юстиции.
Во время обысков представители Ассанжа не присутствуют. Команда защиты приняла такое решение после того, как Эквадор отказал, чтобы обыск проходил под наблюдением специального докладчика ООН по вопросу о праве на неприкосновенность частной жизни Джозефа Каннатачи, пояснил Мартинес. "Очень серьезно, что отказывают докладчику ООН проверять это процессуальное действие", - добавил он. Кроме того, адвокат обратил внимание, что эквадорские власти не предоставили никаких гарантий, что помещения, где находился Ассанж во время своего пребывания в посольстве, не подверглись "манипуляциям" с момента его ареста 11 апреля.
"Когда он вышел из посольства после его задержания полицией, не было никакого ордера на опломбирование этой комнаты и охрану находящегося там имущества", - добавил Мартинес. Поэтому, по его мнению, любой конфискованный в ходе обыска материал не может быть использован в качестве доказательства американским правосудием.
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог. Британский суд 2 мая предоставил США 65 дней, чтобы юридически обосновать запрос на экстрадицию Ассанжа.
Полицейский автозак у здания посольства Эквадора
Отец Ассанжа связал арест сына с кредитом МВФ для Эквадора
По заявлению американского минюста, в Соединенных Штатах Ассанж обвиняется в сговоре с целью компьютерного взлома. Ордер на задержание и экстрадицию основателя WikiLeaks США направили Британии в декабре прошлого года. В Лондоне Ассанж 1 мая был приговорен к 11,5 месяцам тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала