Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гройсман объявил об отставке с поста премьера Украины

МОСКВА, 20 мая – РИА Новости. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил о намерении подать прошение об отставке со своего поста в среду.
"Я принял для себя решение подать в отставку сразу после проведения в среду очередного заседания правительства", - заявил глава кабинета министров на брифинге.
Трансляция церемонии инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского в Киеве
Инаугурация Зеленского: без сюрпризов не обошлосьПод конец инаугурационной речи Владимира Зеленского толпа перед Верховной радой взорвалась аплодисментами и криками. В самой Раде не кричали и не аплодировали.
Гройсман отметил, что правительство под его руководством адекватно реагировало на все вызовы, и ему не стыдно за проделанную работу. Он добавил, что страна, по его мнению, сейчас находится "в хорошем состоянии".
Глава правительства также рассказал о намерении участвовать в досрочных выборах в украинский парламент и выразил уверенность, что сможет собрать команду профессионалов в новом кабинете министров.
По украинским законам, решение об отставке премьера принимает Верховная рада. В таком случае, вместе с главой правительства в отставку уходит и весь кабинет министров.
После избрания Зеленского свои посты также покинули глава МИД Павел Климкин, секретарь СНБО Александр Турчинов, руководитель президентской администрации Игорь Райнин и его заместители. Кроме того, в отставку ушли глава СБУ Василий Грицак и министр обороны Степан Полторак.

"Вредное решение"

Вице-премьер Вячеслав Кириленко назвал отставку Гройсмана "вредной" для страны.
Инаугурация президента Украины Владимира Зеленского. 20 мая 2019
Украинский эксперт: Зеленский будет действовать жестко и расчетливоВступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский призвал Раду уволить главу СБУ, генпрокурора и министра обороны. Он также заявил, что распускает Раду. Украинский эксперт Олег Соскин в эфире радио Sputnik прокомментировал первые заявления нового президента.
Политик заявил, что в непростой переходный период накануне переизбрания парламента правительству Украины следовало бы обеспечить экономическую стабильность страны.
"Победили эмоции и политический расчет. К сожалению", - написал Кириленко в твиттере.

"Нежелание стать козлом отпущения"

По мнению украинского эксперта Руслана Бортника, решение Гройсмана "продиктовано нежеланием стать козлом отпущения".
"Гройсман надеялся на сотрудничество с новым президентом, но после номинального распада коалиции и сегодняшнего заявления президента (о роспуске Рады – прим.ред.), Гройсман может оказаться наедине в этой политической системе", - отметил Бортник.
По его словам, украинский парламент может принять отставку главы правительства. При этом эксперт выразил уверенность, что у партии Гройсмана есть шансы пройти в Раду по итогам досрочных выборов.
Владимир Зеленский
Зеленский пообещал "создать неудобства" Раде
"Потенциально, учитывая его влияние на региональные элиты, на его образ хозяйственника, партия Гройсмана потенциально может бороться на преодоление проходного барьера (5% – ред.). Она не станет ведущей партией в парламенте, но вполне может иметь небольшую фракцию", - резюмировал эксперт.
Рекомендуем
Молния
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала