Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Косачев рассказал об "уникальном шансе" Зеленского войти в историю Украины

© AFP 2019 / Genya SavilovИнаугурация президента Украины Владимира Зеленского
Инаугурация президента Украины Владимира Зеленского
Инаугурация президента Украины Владимира Зеленского
МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский имеет уникальный шанс закончить войну в Донбассе и войти в историю Украины в роли миротворца, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
Зеленский в понедельник вступил в должность президента Украины. В первом же выступлении перед депутатами новый глава государства пообещал сделать все возможное для установления мира в Донбассе, призвал представителей действующей власти уйти в отставку и объявил, что досрочно распускает Верховную раду.
Кандидат в президенты от партии Слуга народа Владимир Зеленский во время голосования на одном из избирательных участков Киева в день второго тура выборов президента Украины
Короля играет свита. Что сыграла команда Зеленского
"У Украины с сегодняшнего дня новый президент. Однако то, насколько реально новым он будет, покажут время и дела. Пока Зеленский начал резко, хотя и ожидаемо", - написал Косачев в Facebook.
Сенатор подчеркнул, что слова Зеленского о первоочередности прекращения огня в Донбассе "можно только приветствовать".
"Вопрос в том, каким образом новая украинская власть собирается этого достичь. Я не услышал в инаугурационной речи намерения приступить к реализации минских соглашений, была высказана готовность к диалогу, но не совсем ясно – с кем именно", - отметил Косачев.
Кроме того, сенатор назвал "явно недостаточным для понимания, что будет дальше" обращение Зеленского к жителям Донбасса и Крыма на русском языке. Косачев подчеркнул, что "для Крыма это, к счастью, не актуально, но по поводу Донбасса слова президента о том, что "за эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами" очень даже справедливы".
Президент США Дональд Трамп
Команда Зеленского подняла бунт против Дональда Трампа
"И когда Зеленский с пафосом говорит о том, что "нужно возвращать не только территории, но и людей", то законы, ограничивающие права этих людей на использование родного языка, явно не лучший способ возвратить их обратно в юрисдикцию Украины", - добавил сенатор.
Косачев подчеркнул, что в любом случае нужно смотреть на дела, а не слова, "и больше всего их ждут на многострадальном Донбассе".
"Зеленский действительно имеет уникальный шанс закончить войну, которую начал не он, и войти в историю страны в роли миротворца. Потому что продолжение – как и не продолжение – боевых действий зависит исключительно от центральной украинской власти. Нужно просто прекратить войну против своего народа", - написал он.
По мнению Косачева, это "одновременно очень просто – достаточно приказа верховного главнокомандующего – и при этом крайне трудно, ибо придется отказаться от всей многолетней демагогии про внешнюю агрессию и т.п.".
"Но, как представляется, ради такой великой цели, ради спасенных жизней людей на Донбассе на это пойти можно", - заключил российский сенатор.
Владимир Зеленский
Никаких резиденций: где будет жить президент Зеленский
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала