Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Симоненко призвал Зеленского допустить политсилу к выборам в Раду

© REUTERS / Valentyn OgirenkoИнаугурация президента Украины Владимира Зеленского. 20 мая 2019
Инаугурация президента Украины Владимира Зеленского. 20 мая 2019
Инаугурация президента Украины Владимира Зеленского. 20 мая 2019
КИЕВ, 20 мая - РИА Новости. Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко призвал нового президента Украины Владимира Зеленского сдержать слово и допустить политсилу к выборам в Верховную раду Украины.
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе торжественного заседания Верховной рады в понедельник принес присягу украинскому народу, после чего глава Конституционного суда объявила о вступлении его в должность президента. В ходе инаугурации Зеленский заявил, что распускает Раду.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский перед началом церемонии инаугурации в Киеве. 20 мая 2019
Депутат не исключил, что решение о роспуске Рады может привести к хаосу
"Учитывая, что президент Зеленский объявил о роспуске Верховной рады и назначении досрочных выборов, верность своим словам он должен продемонстрировать, обеспечив возможность Компартии и коммунистам беспрепятственно и на равных участвовать в выборах высшего законодательного органа страны", - написал Симоненко на своей странице в Facebook.
При этом он напомнил, что Зеленский еще до инаугурации заявил о недопустимости политических репрессий. Симоненко считает, что действия, направленные на отмену репрессивных законов, в том числе закона о госязыке, станут "лакмусовой бумажкой" политической ответственности нового президента и его команды пред избирателями.
В пятницу фракция "Народный фронт" объявила о выходе из коалиции в Раде, таким образом заблокировав досрочный роспуск парламента. Спикер Рады Андрей Парубий в связи с этим объявил о прекращении существования парламентской коалиции. "Народный фронт" призвал Раду начать консультации по новому коалиционному соглашению. Согласно законодательству, если Рада на протяжении 30 дней не сформирует новую коалицию, у президента появляется право досрочно распустить парламент. Очередные выборы в Раду планировались в октябре этого года.
Здание Верховной рады Украины в Киеве
Процедура роспуска Верховной рады Украины
Экс-президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. Парламент Украины принял этот закон в конце апреля, но оппозиционеры внесли постановление об отмене. По их мнению, при рассмотрении была нарушена процедура его принятия, а само решение не отвечает конституции. Однако Рада отказалась отменять этот закон.
На Украине деятельность Компартии была запрещена по решению суда с 2015 года, однако обжалование этого решения до сих пор затягивается, поэтому запрет не вступил в силу.
Далеко пойдет?
Далеко пойдет?
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала