Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Украинский эксперт назвал решение Зеленского распустить Раду законным

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЗдание Верховной рады Украины в Киеве
Здание Верховной рады Украины в Киеве
Здание Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 20 мая - РИА Новости. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что решение нового президента Владимира Зеленского распустить Верховную раду законно.
Зеленский в ходе торжественного заседания Верховной рады в понедельник принес присягу украинскому народу, после чего глава Конституционного суда объявила о вступлении его в должность президента. В ходе инаугурации Зеленский заявил, что распускает Раду.
Трансляция церемонии инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского в Киеве. 20 мая 2019
Зеленский пообещал следующие пять лет делать все, чтобы украинцы не плакали
"В этой речи все правильно. Самое содержательное – это то, что он готов потерять должность ради мира и чтобы больше никто не погибал. Все остальное было сказано без каких-то стратегических установок. Если говорить о заявлении по роспуск Рады, то я считаю, что это законно. Но в зале есть много депутатов, которые считают, что это незаконно, поэтому они будут подавать в суд", - сказал Погребинский РИА Новости.
По мнению эксперта, Зеленский вполне может добиться прекращения огня.
Инаугурация президента Украины Владимира Зеленского. 20 мая 2019
Эксперт не видит у Зеленского реальных перспектив для экономического роста
Глава украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в свою очередь считает, что Зеленский нарушил конституцию, объявив о роспуске парламента. "Не прошло и 45 минут после присяги на конституции, как президент Зеленский нарушил эту конституцию, объявив о роспуске парламента", - написал Вятрович на своей странице в Facebook.
В пятницу фракция "Народный фронт" объявила о выходе из коалиции в Раде, таким образом заблокировав досрочный роспуск парламента. Спикер Рады Андрей Парубий в связи с этим объявил о прекращении существования парламентской коалиции. "Народный фронт" призвал Раду начать консультации по новому коалиционному соглашению. Согласно законодательству, если Рада на протяжении 30 дней не сформирует новую коалицию, у президента появляется право досрочно распустить парламент.
Очередные выборы в Раду планировались в октябре этого года.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала