Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-замглавы администрации Януковича раскрыл план борьбы с Порошенко

© Фото : страница в Facebook Андрея ПортногоБывший замглавы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов в Киевском аэропорту Борисполь
Бывший замглавы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов в Киевском аэропорту Борисполь
МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Бывший замглавы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов рассказал порталу Страна.ua, чем собирается заняться после возвращения в Киев.
По его словам, уже с понедельника он намерен сообщить в Государственное бюро расследований и Национальное антикоррупционное бюро о преступлениях, совершенных президентом Петром Порошенко и людьми из его окружения.
Митинг с требованием принять закон о люстрации на Украине. Архивное фото
Портнов: люстрация на Украине провалиласьБывший первый замглавы администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что в связи с тем, что украинская власть нарушила европейские стандарты, люстрировать уже никого не будут.
"Если новая власть захочет проявлять активность, мы будем рядом. Если нет, будем осуществлять публичное давление, документировать, оформлять все процессуально, обжаловать бездеятельность правоохранительных органов и все это освещать до тех пор, пока общественное и информационное давление не станет настолько сильным, что правоохранительным органам ничего не останется, кроме как начать активные следственные и процессуальные действия", — пояснил Портнов.
Экс-чиновник добавил, что хорошо "чувствует и понимает настроения в судебной системе".
"Первое же ходатайство в суд о мере пресечения для Порошенко, уверен, будет удовлетворено. Но я бы начал параллельно работу с ареста активов Порошенко и членами его команды. Мы готовились к этому, мы провели консультации с юристами <…>. Мы будем на волонтерских началах помогать украинскому обществу избавляться от всех ключевых фигурантов, которые управляли нашей страной последние пять лет", — отметил он.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга по итогам встречи с лидерами фракций Верховной рады. 4 мая 2019
"Бежать будут все". Как Зеленский распорядится наследием Порошенко
Портнов также назвал ряд персоналий из окружения Порошенко, которым грозит уголовное преследование в первую очередь. Среди них глава его фракции в парламенте Герасимов, глава фракции "Народного Фронта" Максим Бурбак, бывший замглавы Администрации президента Алексей Филатов, нардеп Сергей Пашинский и коммерсанты-чиновники из окружения Порошенко.
По его словам, основные темы, которыми он займется – злоупотребления, которые вызывали наибольший резонанс в обществе. Это хищения в армии, история с оборонным заказом завода "Кузня на Рыбальском" и продажи этого актива за 300 миллионов долларов, а также панамские оффшоры Порошенко.
В марте 2014 года прокуратура Киева возбудила в отношении Портнова уголовное дело. По версии следствия, он в 2010 году, используя служебное положение, незаконно возглавил кафедру конституционного права в КНУ имени Шевченко и завладел средствами университета. В январе 2015 года МВД Украины объявило его в розыск. Последние годы он жил в Вене, а в воскресенье вернулся на родину.
Популярные комментарии
Начинаются, как и было запланировано, внутриклановые разборки. А укронацизм и его героизация как были, так и остаются.
19 мая, 17:07
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала