Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

Минск согласовал проект дорожной карты с Москвой по поставкам нефти

© AP Photo / Zsolt SzigetvaryРабочий проводит контроль на приемной станции нефтепровода "Дружба"
Рабочий проводит контроль на приемной станции нефтепровода Дружба
МИНСК, 19 мая — РИА Новости. Минск согласовал и начал реализацию проекта дорожной карты с Москвой по урегулированию ситуации с поставками российской нефти после загрязнения магистрального нефтепровода "Дружба". Об этом журналистам сообщил вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко.
Документ направлен на подпись российскому вице-премьеру Дмитрию Козаку.
По словам Ляшенко, реализация проекта предусматривает обеспечение сырьем белорусских НПЗ и возобновление транзита российской нефти через европейские государства.

"При этом подчеркну, что белорусская сторона уже приступила к исполнению первоначальных шагов дорожной карты", — добавил он.

В четверг, 16 мая, по итогам переговоров Ляшенко и Козака стороны договорились о создании рабочей группы из восьми человек для оценки фактических убытков из-за ЧП на "Дружбе" и способов компенсации.

Проблемы с транзитной нефтью

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по "Дружбе", возникла в середине апреля.
Утром 30 апреля "Гомельтранснефть Дружба" полностью остановила прием продукции из России для вытеснения некачественного сырья из нефтепровода. "Транснефть" признала повышенное содержание хлоридов и заявила, что решит проблему в кратчайшие сроки.
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба
Диверсия против "Дружбы": кто отравил нефть в трубопроводе
Позже в компании предположили, что продукция могла быть загрязнена умышленно. После этого Владимир Путин поручил главе "Транснефти" проработать меры по усилению контроля за приемом нефти.
Второго мая в Белоруссию начало поступать качественное сырье.
Внутреннее расследование "Роснефти" показало, что загрязненная продукция попала в "Дружбу" от частного предприятия в Самарской области. СК возбудил уголовное дело против шестерых участников преступного сообщества, которые, по версии следствия, похитили нефть на сумму не менее одного миллиона рублей.
Четверых арестовали. Среди них — гендиректор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай, заместитель гендиректора ООО "Нефтеперевалка" Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО "Петронефть Актив" Владимир Жоголев и замдиректора ООО "Магистраль" Сергей Баландин.
Емкости для хранения нефти нефтепровода Дружба в Белоруссии
Лукашенко рассказал об ущербе от загрязненной российской нефти
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала