Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Евровидение-2019

Скандалы на Евровидении

© European Broadcasting UnionЭмблема песенного конкурса Евровидение-2019
Эмблема песенного конкурса Евровидение-2019
Эмблема песенного конкурса Евровидение-2019. Архивное фото
18 мая 2019 года Европейский вещательный союз принял решение отстранить белорусское жюри от голосования в финале Евровидения. Причиной стало разглашение оценок коллегии. Члены жюри сами рассказали журналистам, кому они раздавали свои баллы во время первого полуфинала. Правила конкурса запрещают разглашение таких деталей до завершения финального шоу.
25 февраля 2019 года стало известно, что украинская певица Анна Корсун, известная как Maruv, не будет представлять Украину на Евровидении-2019. После победы певицы в финале первоначального отбора на "Евровидение" Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) заявила, что примет окончательное решение по поводу ее участия после того, как артистка ответит на вопросы, связанные с гастролями в России.
Позже компания передала исполнительнице контракт, в котором был соответствующий пункт о прекращении концертной деятельности на территории России. НОТУ дала девушке сутки, чтобы принять решение. После этого Maruv заявила, что видит попытки заставить ее отказаться от участия в песенном конкурсе. При этом Корсун подчеркнула, что готова перестать выступать в России и взять на себя все расходы по участию в конкурсе. По сообщению НОТУ, стороны "не пришли к согласию" относительно участия Maruv в песенном конкурсе, так как "не нашли общего решения относительно миссии" певицы на конкурсе. В компании подчеркнули, что артист, представляющий страну, на время состязания становится ее культурным послом и транслирует мнение украинского общества.
В январе 2018 года шесть артистов, прошедших в финал национального отбора на международный конкурс песни "Евровидение-2018" в Белоруссии, обратились в Белтелерадиокомпанию (НГТРК) с просьбой отреагировать на нарушения правил отбора одного из конкурсантов. Никита Алексеев, выступающий под сценическим именем Alexeev, отозвал заявку с отбора на конкурс на Украине и подал заявку на участие в отборе в Белоруссии. Его композиция "Навсегда" (на русском языке), по мнению других финалистов, является переводом песни, которая звучала в его гастрольном туре до 1 сентября 2017 года, что является нарушением правил отбора.
По сообщению СМИ, композиция была представлена в мае на концертах в Киеве и Ставрополе. До начала белорусского отбора представители артиста заявили, что речь идет о разных произведениях, а на концертах звучал отрывок песни "Навсегда" с другим текстом и измененной мелодией. В итоге Алексеева допустили до финала "с изменениями в мелодию конкурсной песни Forever", после победы в котором певец представлял Белоруссию на "Евровидении-2018".
В январе 2014 года участники белорусского обора Макс Лоренс и ДиДюЛя направили письмо президенту страны Александру Лукашенко с просьбой пересмотреть результаты национального отборочного тура "Евровидение". Победителем в финале национального отбора по оценкам жюри и телеаудитории был признан исполнитель Тео (Юрий Ващук). Несмотря на то, что Тео получил 5088 голосов телезрителей, а дуэт Макс Лоренс и ДиДюЛя – 8746, финалистом благодаря решению жюри стал именно он. В пресс-службе Белтелерадиокомпании заявили, выбор победителя был справедливым и прошел в полном соответствии с правилами. Там подчеркнули, что в результате одновременного зрительского и судейского голосования равное количество баллов в финале набрали два исполнителя — Тео и дуэт Макс Лоренс и ДиДюЛя. В соответствии с Положением о проведении Национального отборочного тура "Евровидения-2014", "в случае если два и более участника финала проекта набирают равное количество баллов, победитель проекта определяется дополнительным открытым голосованием профессионального жюри", в результате чего победителем был определен Тео.
В 2012 году в Белоруссии участники конкурса "Еврофест" заявили о подтасовке результатов голосования, по результатам которого выиграла Алена Ланская. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил разобраться в ситуации специально созданной комиссии. В итоге было принято решение о том, что Белоруссию на "Евровидении-2012" будет представлять группа Litesound. Министру культуры Белоруссии и председателю Белтелерадиокомпании Лукашенко объявил выговоры.
В 2010 году по итогам национального отбора конкурса Евровидения в Армении в результате смс-голосования и выбора профессионального жюри победительницей была объявлена певица Ева Ривас с песней Apricot stone. Однако это решение опротестовал дуэт Эмми и Мигран, которые посчитали нечестными результаты смс-голосования. Профессиональное жюри национального отборочного конкурса Евровидения-2010 в Армении присудило первое место именно Эмми и Миграну, несмотря на то, что они уступили в зрительском смс-голосовании Еве Ривас. Согласно правилам конкурса, в случае расхождения мнений жюри и телеаудитории, приоритет отдается решению зрителей, поэтому певица Ева Ривас получила первое место.
В 2005 году в Болгарии во время финала национального отборочного конкурса, который транслировался в прямом эфире, певцы Слави Трифонов и Софи Маринова вместо выступления обвинили организаторов в фабрикации голосования в пользу группы "Каффе" и покинули сцену.
В 2004 году в Белоруссии в ходе отбора участника на "Евровидение-2004" в то время как официальные результаты телефонного голосования показывали в прямом эфире местного телевидения и ведущий поздравлял с победой дуэт "Александра и Константин", на сайте РО Белтелеком (отвечающей за техническую часть голосования) появились цифры, демонстрирующие победу Натальи Подольской – с 14506 голосами. По телевидению сообщалось, что она набрала лишь 2163 голоса.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала