Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Порошенко назначил выплаты Сенцову и Сущенко

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРоман Сущенко в Московском городском суде во время оглашения приговора
Роман Сущенко в Московском городском суде во время оглашения приговора
Роман Сущенко в Московском городском суде во время оглашения приговора. Архивное фото
КИЕВ, 18 мая - РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко назначил государственные стипендии осужденным в РФ Олегу Сенцову и журналисту Роману Сущенко, сообщила в субботу пресс-служба главы государства.
"Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О назначении государственных стипендий имени Левка Лукьяненко". В соответствии с указом государственные стипендии имени Левка Лукьяненко назначены на период незаконного задержания, содержания и в течение одного года после освобождения Владимиру Балуху, Николаю Семени, Олегу Сенцову, Роману Сущенко", - говорится в сообщении.
Слушание по уголовному делу в отношении Олега Сенцова
Путин ответил на предложение обсудить дело Сенцова с украинскими политиками
Также назначены стипендии сроком на один год крымскотатарским деятелям Ильми Умерову и Ахтему Чийгозу.
Государственная стипендия имени Левка Лукьяненко назначается для поддержки арестованных в РФ украинцев.
Сенцов осужден на 20 лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Он был задержан сотрудниками ФСБ РФ среди членов диверсионной группы "Правого сектора"* готовивших теракты в Ялте, Симферополе и Севастополе.
О задержании Сущенко, которого ФСБ РФ назвала сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины, стало известно в октябре 2016 года. По данным российских спецслужб, он собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии. Украинское агентство "Укринформ" утверждало, что Сущенко с 2002 года работает там корреспондентом, а в Москву он приехал по личным делам, будучи в отпуске. В июне этого года Мосгорсуд приговорил Сущенко к 12 годам колонии, виновным себя он не признал. Позднее Верховный суд России утвердил этот приговор, после чего он вступил в силу.
Петр Порошенко
Порошенко призвал предоставить автономию крымским татарам
Балух в 2017 году был приговорен Раздольненским судом в Крыму к 3,5 годам лишения свободы по статье "незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов". В июле 2018 года он был признан виновным в дезоргранизации деятельности госучреждений. По сумме двух статей его приговорили к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 10 тысяч рублей.
Лидеры запрещенной и признанной экстремистской в России организации "Меджлис крымско-татарского народа"* Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были помилованы президентом РФ по обращению духовного лидера крымских татар Эмирали Аблаева.
* Экстремистская организация, запрещенная в России
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала