Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Климкин назвал закон об украинском языке "вполне стандартным"

© РИА Новости / Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Украины Павел Климкин во время заявления для прессы в Администрации президента Украины в Киеве
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время заявления для прессы в Администрации президента Украины в Киеве
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время заявления для прессы в Администрации президента Украины в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 18 мая - РИА Новости. Подавший в отставку министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что принятый закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни "выглядит вполне стандартно" на фоне аналогичных законов демократических государств.
В среду действующий президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. Парламент Украины принял этот закон в конце апреля, но оппозиционеры внесли постановление об отмене. По их мнению, при рассмотрении была нарушена процедура его принятия, а само решение не отвечает конституции. Однако Рада отказалась отменять этот закон.
Участники акции Спаси свой язык в Киеве
В команде Зеленского назвали закон об украинском языке "кнутом"
"Следует понимать (и здесь я хочу привлечь внимание, прежде всего, зарубежных политиков и аналитиков), что с точки зрения международной практики не произошло абсолютно ничего экстраординарного. Украинский язык не получил никаких особых прав и привилегий, которые могли бы вызвать хоть малейшие подозрения относительно недемократичности или шовинизма. Просто на Украине, наконец, смогли принять закон о государственном языке, как того уже давно требовала наша же конституция. Такие законы давно существуют во многих демократических государствах, и наш на их фоне выглядит вполне стандартно", - написал Климкин на своей странице в Facebook комментируя обращение России в Совбез ООН в связи с принятием Украиной закона о языке.
Климкин также добавил, что с "русским языком у нас никаких проблем".
Акция протеста против закона о языках в Киеве
Язык твой – враг мой: на Украине принят антирусский мовный законДавил, давлю и буду давить права большинства на Украине – таков недвусмысленный посыл, вытекающий из подписи Петра Порошенко под законом о государственном языке Украины.
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич ранее раскритиковал украинский закон о языках. По его словам, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински граждан и "изгоев", возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены.
Россия запросила представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира и структуры Совета Европы об оценке этого закона. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, закон предусматривает исключения для английского и других языков ЕС - "это означает, что единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной".
Акция противников языкового закона возле здания Администрации Президента
Лучше мовы только English, или Какой язык теперь доведет до Киева Украина вот-вот окрепнет до состояния высокопрочного бетона — ничто так не цементирует нацию, как язык. "Мовный закон" есть, и в нем прозрачно закреплена дискриминация русскоязычного населения. Дело за президентской подписью. Но тут уж у Петра Порошенко рука не дрогнет.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала