Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опубликован проект указа Зеленского о роспуске Рады

МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. В Сети появился проект указа новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского о досрочном роспуске Верховной рады. Его опубликовало издание "Страна.ua". Пока это решение не окончательное, точку новый глава государства поставит после вступления в должность.
По словам Стефанчука, решение будет зависеть от того, станет ли Рада искать взаимопонимания с Зеленским.это только предварительный вариант, а текст еще не утвержден.
"Еще идут дискуссии, но проект уже есть. Возможно, он еще будет дорабатываться", — сказал "Стране.ua" источник в окружении избранного президента.
Как следует из опубликованного изданием документа, основанием для роспуска парламента называется то, что после выхода из коалиции фракций "Батькивщины" и "Самопомощи" в ней осталось менее 226 депутатов — то есть меньше половины конституционного состава. Поэтому полномочия Верховной рады восьмого созыва прекращаются, а внеочередные парламентские выборы назначаются на 14 июля.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский в Киеве
Эксперты оценили шансы Зеленского распустить Раду

От чего зависит решение

Публикацию документа прокомментировал член штаба Зеленского Руслан Стефанчук. Он пояснил, что команда избранного президента прорабатывает "разные варианты подходов", один из которых — роспуск парламента, но окончательное решение примет сам новый глава государства.
По словам Стефанчука, решение будет зависеть от того, станет ли Рада искать взаимопонимания с Зеленским.
"Безусловно, каждый подход имеет свои плюсы и минусы. Когда мы говорим о выборах сейчас, то есть вещи более и менее выгодные для нас, и в ситуации с более поздними выборами аналогичная ситуация. Думаю, все будет зависеть от того, как сложится сотрудничество и взаимопонимание", — сказал он.
Стефанчук также добавил, что после прихода к власти Зеленский власти инициирует полномасштабный аудит государства, включая полную перепись населения.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга по итогам встречи с лидерами фракций Верховной рады. 4 мая 2019
Зеленский хотел бы, чтобы инаугурация прошла перед народом

Распад коалиции

Предыдущие внеочередные выборы в Верховную раду прошли 26 октября 2014 года. По их итогам в парламенте сформировалась коалиция, в которую вошли фракции "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", "Самопомощи", "Батькивщины" и Радикальной партии Олега Ляшко. Однако в таком виде парламентское большинство просуществовало недолго — год спустя его покинула фракция Ляшко, а затем — "Батькивщина" и "Самопомощь".
Оппозиция в Раде неоднократно обвиняла власти в фактическом отсутствии коалиции: де-юре она существовала, но де-факто у нее часто не хватало необходимых 226 голосов. Однако представители большинства и спикер Рады это отрицали.
Депутаты на заседании Верховной рады Украины в Киеве
"Ход конем". Политолог о выходе "Народного фронта" из коалиции в РадеФракция "Народный фронт" вышла из состава коалиции в Верховной раде. Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что действия депутатов Рады ‒ это "подтасовка" с целью сохранения их полномочий до очередных выборов.
Официально коалиция прекратила существование только 17 мая, когда о выходе из нее объявила фракция "Народного фронта". При этом во фракции не скрывали, что пошли на этот шаг ради того, чтобы заблокировать роспуск парламента и не допустить назначения досрочных выборов.
По закону, теперь у депутатов есть 30 дней на то, чтобы создать новое большинство. Если оно не будет создано, президент получит право распустить Раду, однако роспуск невозможен, если до плановых выборов осталось меньше полугода. В данном случае этот срок наступает 27 мая.
Тем не менее, как полагают некоторые эксперты, у Зеленского все равно есть возможность распустить Раду. Но для этого, по их словам, ему придется приложить массу усилий, в том числе заручиться поддержкой Конституционного суда.

Новые выборы

Как отмечают многие аналитики, избранный президент и его команда заинтересованы в том, чтобы досрочно прекратить полномочия парламента и назначить новые выборы. Партия Зеленского "Слуга народа", созданная незадолго до выборов президента, сейчас уверенно лидирует в парламентском рейтинге.
Так, по словам главы управления Института социальных исследований имени Яременко Ольги Балакиревой, "Слугу народа" поддерживают почти 30 процентов от общего числа опрошенных украинцев и около 40 процентов среди тех, кто уже определился с выбором и придет на избирательные участки.
Второе место занимается партия "Оппозиционная платформа — За жизнь", которую возглавляет Юрий Бойко. По данным социологов, ее готовы поддержать порядка 11 процентов тех, кто точно пойдет голосовать. На третьем месте — "Блок Петра Порошенко" (10,6 процента среди определившихся с выбором), на четвертом — "Батькивщина" Юлии Тимошенко (9,1 процента).
Рейтинг остальных партий ниже пяти процентов, добавила Балакирева.
Президент Украины Петр Порошенко
Взлеты и падения Порошенко: какое наследие оставил президент Украины
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала