Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фракция "Народный фронт" вышла из парламентской коалиции в Раде

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкДепутаты на заседании Верховной рады Украины
Депутаты на заседании Верховной рады Украины
Депутаты на заседании Верховной рады Украины. Архивное фото
МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Фракция "Народный фронт" вышла из правящей коалиции в Верховной раде Украины. Таким образом, коалиция прекратила существование, а избранный президент Владимир Зеленский практически лишился возможности распустить парламент.
О выходе из коалиции заявил лидер фракции "Народного фронта" Максим Бурбак.
Депутаты на заседании Верховной рады Украины в Киеве
"Ход конем". Политолог о выходе "Народного фронта" из коалиции в РадеФракция "Народный фронт" вышла из состава коалиции в Верховной раде. Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что действия депутатов Рады ‒ это "подтасовка" с целью сохранения их полномочий до очередных выборов.
"Народный фронт" призывает фракции немедленно начать консультации относительно подготовки нового коалиционного соглашения с новым планом действий", — сказал он на заседании парламента.
Спикер Верховной рады Андрей Парубий в свою очередь объявил, что коалиция "Европейская Украина" прекратила существование, и также призвал начать консультации по формированию нового большинства.

Роспуск невозможен

По конституции, после объявления о прекращении существования правящей коалиции у депутатов есть 30 дней для формирования нового большинства. Если за это время коалиция не будет сформирована, у президента Украины появляется право досрочно прекратить полномочия парламента. Однако если до плановых выборов остается меньше полугода, то распустить Раду невозможно.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга по итогам встречи с лидерами фракций Верховной рады. 4 мая 2019
Полпред Порошенко заявила, что Зеленский имеет право распустить Раду
Вопрос о досрочных выборах в Раду возник в связи с грядущим вступлением в должность новоизбранного президента Владимира Зеленского. В его команде не раз говорили о том, что новый глава государства инициирует роспуск парламента. Сделать это он смог бы после инаугурации, которую Рада в результате назначила на 20 мая.
При этом в "Народном фронте" заявляли, что помешают этим планам. "Тридцатидневный срок истечет к 16 июня, когда роспуск будет уже невозможен — ни на практике, ни в теории", — так представитель фракции пояснил действия "Народного фронта" изданию "Левый берег".
Как отмечали украинские СМИ, самому "Народному фронту" досрочное голосование невыгодно из-за низких рейтингов и неопределенности с форматом участия в выборах.
Владимир Гройсман
Гройсман заявил, что Рада и кабмин будут работать до очередных выборов

Реакция команды Зеленского

В штабе Владимира Зеленского считают, что заявление о распаде коалиции направлено только на то, чтобы продлить работу Верховной рады.
"Фактически коалиции не существует уже три года — с тех пор как ее оставили фракции "Самопомощи", "Батькивщины" и Радикальной партии Олега Ляшко. Поэтому нынешняя игра в парламенте — очередное свидетельство того, что депутатам безразличны люди, которые их избрали. Продлить свое безмятежное существование для них важнее", — заявила пресс-служба избранного президента.
Однако страна нуждается в изменениях и глубинных реформах, а для этого необходим дееспособный парламент, отмечается в сообщении.
"Это запрос украинского народа", — подчеркнула пресс-служба.
Кандидат в президенты от партии Слуга народа Владимир Зеленский во время голосования на одном из избирательных участков Киева в день второго тура выборов президента Украины
Короля играет свита. Что сыграла команда Зеленского

"Политического будущего нет"

Распад коалиции в Верховной раде прокомментировал российский сенатор Олег Морозов.
По его мнению, противники Владимира Зеленского в украинском парламенте понимают, что новые выборы не только не дадут им перевеса, но и приведут к политической катастрофе.
"Именно поэтому сейчас будут предприниматься любые действия, даже выходящие за рамки права, которые помогут заблокировать такой сюжет", — сказал Морозов в беседе с RT.
Он также полагает, что у Зеленского уже подготовлены ходы на такой случай.
"Нынешняя Верховная рада понимает, что какого-то политического будущего у нее уже нет. Сейчас случился некий сбой в сценарии, но он может произойти и в другую сторону, когда некие политические силы встанут на сторону Зеленского. Я думаю, нужно подождать", — заключил парламентарий.

Выборы в парламент

Очередные выборы в Верховную раду должны состояться в конце октября. Чтобы попасть в парламент, партиям надо преодолеть пятипроцентный барьер.
Владимир Зеленский
Зеленский VS Рада: сможет ли новый президент Украины распустить парламент
Сейчас, когда до выборов остается чуть более полугода, первенство в парламентском рейтинге удерживает партия Зеленского "Слуга народа". Такие данные представила на днях глава управления Института социальных исследований имени Яременко Ольга Балакирева.
По ее словам, партию "Слуга народа" поддерживают почти 30 процентов от общего числа опрошенных и около 40 процентов среди тех, кто уже определился с выбором и придет на избирательные участки.
Второе место занимается партия "Оппозиционная платформа — За жизнь", которую возглавляет Юрий Бойко. По данным социологов, ее готовы поддержать порядка 11 процентов тех, кто точно пойдет голосовать. На третьем месте — "Блок Петра Порошенко" (10,6 процента среди определившихся с выбором), на четвертом — "Батькивщина" Юлии Тимошенко (9,1 процента). Рейтинг остальных партий ниже пяти процентов, добавила Балакирева.
Лидер украинской рок-группы Океан Эльзы
Эксперт оценил шансы партии Вакарчука на выборах в Раду
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала