Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полпред Порошенко заявила, что Зеленский имеет право распустить Раду

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкИзбранный президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга по итогам встречи с лидерами фракций Верховной рады. 4 мая 2019
Избранный президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга по итогам встречи с лидерами фракций Верховной рады. 4 мая 2019
КИЕВ, 17 мая – РИА Новости. Представитель президента Украины Петра Порошенко в Верховной раде Ирина Луценко заявила, что новоизбранный президент Владимир Зеленский может распустить украинский парламент после выхода фракции "Народный фронт" из коалиции.
В пятницу фракция "Народный фронт" объявила о выходе из коалиции в Раде, таким образом заблокировав досрочный роспуск парламента. Спикер Рады Андрей Парубий в связи с этим объявил о прекращении существования парламентской коалиции.
"Означает ли это, что президент Зеленский может все равно распустить парламент? Да, означает", - заявила Луценко журналистам в пятницу, трансляцию вел телеканал "Прямой".
Также она заявила, что партия готова к досрочным и срочным парламентским выборам.
По конституции, после объявления о прекращении существования действующей коалиции у депутатов есть 30 дней для формирования нового большинства. Если в течение месяца в Верховной раде не сформирована коалиция, у президента Украины появляется право досрочно прекратить полномочия парламента. При этом роспуск Рады невозможен менее чем за полгода до плановых выборов.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский после окончания брифинга по итогам встречи с лидерами фракций Верховной рады. 4 мая 2019
Порошенко подписал указ о мерах по инаугурации Зеленского
По данным украинских СМИ, из-за низких рейтингов и неопределенности с форматом участия в выборах досрочное голосование невыгодно партии "Народный фронт".
Ранее новоизбранный президент Владимир Зеленский не исключил, что инициирует роспуск Рады после того, как станет главой государства. Спикер Рады андрей Парубий заверил, что оснований для роспуска парламента нет, и напомнил, что досрочно прекратить полномочия Рады нельзя за полгода до парламентских выборов, то есть после 27 мая.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала