Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гройсман заявил, что Рада и кабмин будут работать до очередных выборов

CC BY 4.0 / Кабинет министров Украины / Владимир Гройсман
Владимир Гройсман
Владимир Гройсман. Архивное фото
КИЕВ, 17 мая – РИА Новости. Премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что кабмин и парламент будут работать до очередных выборов в Верховную раду.
Ранее Фракция "Народный фронт" заявила о выходе из коалиции в Верховной раде Украины, заблокировав возможность распустить парламент досрочно. Очередные парламентские выборы планируется провести осенью.
Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий
Спикер Рады объявил о прекращении существования парламентской коалиции
"Очевидно, что украинский парламент и украинское правительство будут работать до следующих парламентских выборов. Давайте с вами (депутатами – ред.) совместно с новоизбранным президентом весь украинский парламент определит повестку дня", - заявил Гройсман в ходе заседания Верховной рады.
Он поблагодарил депутатов из бывшей коалиции за работу. "Я хочу сегодня с этой трибуны поблагодарить коалицию, которая была создана, фракцию "Блока Петра Порошенко", фракцию "Народный фронт". И отдельно я хочу поблагодарить лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка… Сегодня нужно задать вопрос, что дальше? Что делать дальше для того, чтобы оправдать доверие людей?" - добавил Гройсман.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский после завершения встречи с лидерами фракций Верховной рады. 4 мая 2019
"Интересно развиваются события". Политолог о дате инаугурации ЗеленскогоИнаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского пройдет 20 мая, решила Верховная рада. Политолог Александр Дудчак в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, что это будет значить для украинской политики.
Он считает, что депутаты должны изменить систему принятия решений. "Мы должны быть быстрыми, мобильными и максимально качественными. Мы не можем тратить годы на принятие какого-то закона. Мы должны изменить систему принятия решений и в парламенте, и правительстве", - заявил Гройсман.
По конституции, после объявления о прекращении существования действующей коалиции у депутатов есть 30 дней для формирования нового большинства. Если в течение месяца в Верховной раде не сформирована коалиция, у президента Украины появляется право досрочно прекратить полномочия парламента. При этом роспуск Рады невозможен менее чем за полгода до плановых выборов.
По данным украинских СМИ, из-за низких рейтингов и неопределенности с форматом участия в выборах досрочное голосование невыгодно партии "Народный фронт".
Ранее новоизбранный президент Владимир Зеленский не исключил, что инициирует роспуск Рады после того, как станет главой государства. Спикер Рады андрей Парубий заверил, что оснований для роспуска парламента нет, и напомнил, что досрочно прекратить полномочия Рады нельзя за полгода до парламентских выборов, то есть после 27 мая.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала