Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

В Театральной олимпиаде примут участие семь российских национальных театров

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая - РИА Новости. Семь национальных театров России примут участие в Международной театральной олимпиаде, сообщил РИА Новости художественный руководитель Александринского театра, член оргкомитета олимпиады Валерий Фокин.
"Очень важно то, что мы приглашаем национальные театры России. У нас есть программа национальных театров. Это очень важно для нас… Мы плохо знаем свои национальные театры, а там есть интереснейшие театральные опыты и традиции, которые стоило бы знать и изучать. Это интересно и для профессионалов и интересно для публики… Свои спектакли представят семь национальных театров России", - сказал он.
По его словам, на сцене Александринского театра 11 и 12 октября свои спектакли представят: Татарский государственный театр имени Г.Камала представит зрителям спектакль Фарида Бикчантаева "Взлетел петух на плетень", Национальный театр Карелии покажет два спектакля - "Ходари" и "Сын-Медведь", Чеченский государственный драматический театр имени Нурадилова – спектакль "Свой дом-красный дом" или "Домой!".
Также зрители увидят спектакли Бурятского государственного театра имени Хоца Намсараева, Театра "Олонхо" (Якутск), Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури и Национального драматического театра имени Б. Басангова.
"Это будет серьезная большая программа. Это важно еще и потому, что мы сегодня позиционируем и хотим, чтобы на олимпиаде прозвучала идея создания национальной сцены России - некоего ориентира национального театра, который должен объединять и творчески курировать национальные театры нашей страны, которых много", - отметил Фокин.
Художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина - Александринского театра Валерий Фокин
На Дальнем Востоке покажут спектакли иностранных режиссеров
Торжественное открытие Театральной олимпиады состоится в Санкт-Петербурге 15 июня. В ее рамках пройдут гастроли лучших зарубежных театров, национальных театров из регионов России, а также лекции и мастер-классы от ведущих театральных деятелей мира. Основная площадка олимпиады — Александринский театр в Санкт-Петербурге.
Театральная олимпиада – масштабный международный фестиваль. Впервые он состоялся в 1995 году в Дельфах (Греция). В разные годы Олимпиаду принимали Япония, Турция, Южная Корея, Китай, Польша, Индия. В России Театральная Олимпиада проходит во второй раз – в 2001 году она состоялась в Москве.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала