Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Юрист назвал опасным прецедентом захват посольства Венесуэлы в Вашингтоне

© REUTERS / Jonathan ErnstСотрудники полиции у здания посольства Венесуэлы в Вашингтоне, США. 16 мая 2019
Сотрудники полиции у здания посольства Венесуэлы в Вашингтоне, США. 16 мая 2019
ВАШИНГТОН, 16 мая – РИА Новости. Власти США создали опасный прецедент, захватив посольство Венесуэлы в Вашингтоне и поставив тем самым под угрозу свои дипломатические миссии за рубежом, считает юрист американского фонда "Партнерство во имя гражданских свобод" Мара Верхейден-Хиллиард.
Ранее в четверг американская полиция вошла в здание посольства и арестовала последних четырех активистов, которые защищали посольство Венесуэлы в США от сторонников оппозиции. Пострадавших при проведении этой операции не было. Верхейден-Хиллиард оказывает юридическую поддержку активистам.
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
США провели зачистку посольства Венесуэлы по запросу представителя Гуаидо
"Правительство США предприняло экстраординарный шаг, заявив, что Венская конвенция ничего не значит. Теперь любое правительство, если ему не нравится, если оно не одобряет, если оно не хочет лидера другой страны, оно может назначить другого человека, заявив, что теперь он лидер другой суверенной страны, независимо от того, были ли там выборы", - заявила Верхейден-Хиллиард журналистам.
По ее словам, вместо того, чтобы "оставить Венесуэлу народу Венесуэлы", власти США решают, кто будет их лидером, и передают здание посольства тому, кого они назначили.
"Венская конвенция защищает дипломатические объекты по всему миру, в том числе американские посольства. Я думаю, что госдепартамент должен быть очень обеспокоен тем сигналом, который был послан и который ставит под угрозу его собственные посольства. Это очень опасный шаг, на который пошло правительство США", - сказала юрист.
Здание посольства Венесуэлы в США, расположенное в Вашингтоне
МИД Венесуэлы осудил действия полицейских в посольстве страны в Вашингтоне
Она отметила, что даже во время войны посольства сохраняют свой защищенный статус.
Юрист добавила, что сторонники оппозиции, которые займут здание, "не уполномочены оказывать консульские услуги", и в связи с этим расценила сегодняшнюю акцию спецслужб США как "шоу".
Посольство Венесуэлы расположено в одном из самых престижных районов Вашингтона - Джорджтауне. На протяжении нескольких недель в здании находились американские неправительственные активисты, поддерживающие законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Дипломаты Венесуэлы ранее покинули США по требованию госдепартамента. Мадуро поблагодарил американских активистов, выразив им "глубокое восхищение" за защиту посольства.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента страны Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала