Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немецкий эксперт оценил позицию Меркель по "Северному потоку — 2"

© AFP 2019 / Omer MessingerФедеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель
Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель
Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Архивное фото
БЕРЛИН, 16 мая - РИА Новости. Слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что новое законодательство ЕС не сможет воспрепятствовать реализации проекта "Северный поток"-2, доказывают, что ФРГ не является "банановой республикой" и будет бороться за свои интересы, заявил РИА Новости на полях международной газовой конференции в Берлине политолог Александр Рар.
Европейская комиссия не сможет остановить реализацию проекта газопровода "Северный поток-2", несмотря на принятие поправок к Газовой директиве ЕС, заявила Меркель в среду вечером, выступая в Равенсбурге. Она добавила, что считает проект "приемлемым" при условии сохранения транзита российского газа через Украину.
Судно-трубоукладчик Castoro 10 (C10) во время подготовительных работ по укладке труб в рамках строительства магистрального газопровода Северный поток-2
Боевое безумие. В США готовят санкции против европейского бизнеса
"Германия стоит на своем, она будет строить "Северный поток"-2. Все контракты подписаны. Германия же не "банановая республика", где то дается разрешение, то забирается назад. Это было сложное решение, оно было тщательно продумано. В Германии исходят из коммерческих, политических интересов в том числе всей Европы, решение согласовано в ЕС. Атаки на "Северный поток"-2 всегда были, но они исходят от американского конгресса, американской администрации с тремя целями - разрушение российской экономики, желание продавать собственный сжиженный газ и намерение заставить Россию платить за восстановление Украины. Меркель знает это прекрасно, для нее это нелогично, это чистая политика. Поэтому она будет сопротивляться этому давлению. "Северный поток"-2 будет построен, хотя впереди много баталий", - считает Рар.
В целом, по словам эксперта, спираль конфликта между Германией и США, между ЕС и США продолжает раскручиваться, доказательством этого является внезапная отмена визита госсекретаря США Майкла Помпео в Берлин на прошлой неделе.
Флаг Германии
Немецкий журналист заявил о "разбитой вдребезги" дружбе Германии с США
"Отмена визита госсекретаря Помпео имеет массу причин. Это сигнал не только Германии, но и всей Европе, что США не воспринимает своих европейских партнеров всерьез. Очевидно, что между США и Европой больше не будет таких отношений, как 10-15 лет назад. Америка очень потребительски относится к Европе, как к рынку. А защита Европы американцам уже невыгодна. С другой стороны, и в Европе все спокойно, на них никто не нападает и не хочет этого делать. Но если европейцы откажутся финансировать НАТО, это приведет к еще большему конфликту", - считает эксперт.
Символический сварной шов Турецкого потока
Русский газ и европейская зона компетенции. Отклонения "в пределах нормы"
ЕС в апреле одобрил поправки к Газовой директиве, которые касаются работы морских газопроводов и, следовательно, распространятся на "Северный поток-2". Обновленный закон вступит в силу 23 мая. При этом странам ЕС отводится девять месяцев на внедрение новых правил в национальное законодательство. Согласно закону, новые и действующие газопроводы из третьих стран в ЕС в территориальных морях государств ЕС должны будут соответствовать таким правилам, как разделение деятельности по добыче и транспортировке газа ("анбандлинг"), требование по установке конкурентных тарифов на прокачку газа, доступ к трубе третьих сторон. Поправки предусматривают возможность исключений и послаблений для действующих и новых газопроводов.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод по плану пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран оператору проекта Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
Северный поток - 2
"Северный поток – 2"Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала