Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывший посол Украины в США заявил о "краже" названия "Русь"

© РИА Новости / Григорий Василенко / Перейти в фотобанкБоевая ладья Киевской Руси IX-XI веков "Князь Владимир" возле Южного моста в Киеве
Боевая ладья Киевской Руси IX-XI веков Князь Владимир возле Южного моста в Киеве
Боевая ладья Киевской Руси IX-XI веков "Князь Владимир" возле Южного моста в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Бывший посол Украины в США Юрий Щербак заявил в эфире канала ATR, что у страны "украли" название "Русь".
"У нас, у Киевской Руси, украли наше название Русь и превратили его в Россию. Это совсем разные вещи. Мы были русинами, мы назывались Русь. Я в своем фантастическом романе, посвященном далекому будущему, пишу, что Украина восстановит свое название, будет Украина-Русь", — сказал он.
Контрольно-пропускной пункт в Херсонской области недалеко от границы с Крымом. Архивное фото
"Вызывайте психиатров!" В Сети предложили переименовать Украину
По его словам, после такого переименования никто не сможет утверждать, что Киев — древняя столица России.
"Никакой не России, это столица нашей земли киевской, Киевской Руси — Киев. И потому мать городов русских, той территории, которая фактически совпадает с территорией Украины", — утверждает бывший посол.
На Украине нередко обвиняют Россию в "воровстве истории". Так, депутат Верховной рады Андрей Ильенко также заявлял о краже названия Русь, а глава Института национальной памяти Владимир Вятрович — о том, что Россия пытается "приватизировать украинскую историю". Кроме того, Петр Порошенко обвинял Владимира Путина в попытке "похитить в российскую историю" Анну Ярославну, дочь князя Ярослава Мудрого и жену французского короля Генриха I.
По мнению депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека, такие высказывания свидетельствуют о том, что "эпидемия политической клептомании" разразились как раз на Украине — украинские политики и чиновники, "прикрываясь брендом Русь", пытаются приписать себе все исторические события, происходившие на территории России.
Памятник святому равноапостольному князю Владимиру после церемонии открытия в Троицком сквере возле Троице-Владимирского собора в Новосибирске
Украинский посол нашел на своей родине "истоки Европы"
Популярные комментарии
Русины, а язык украинский? Вы уже определитесь там.
16 мая, 02:35
Не в ладах с исторической правдой бывый посол. На самом деле украинцы - потомки древних шумеров, которые выкопали Чёрное море. Историю собственной страны надо знать! Даже бывшим послам в стране всеобщей "грамотности" - США.
16 мая, 04:25
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала