Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские адвокаты считают, что попадают в зону риска из-за гонораров

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЮридический форум в Санкт-Петербурге
Юридический форум в Санкт-Петербурге
Юридический форум в Санкт-Петербурге
С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая - РИА Новости. Правоохранительные органы России интересуются адвокатами не только как процессуальными оппонентами, но и как объектами для возбуждения уголовных дел, гонорар для адвокатов становится не только заработком, но и опасностью, заявил президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко на IX Петербургском международном юридическом форуме.
"Российская адвокатура становится все более интересной правоохранительным органам не только как процессуальный оппонент, но как объекты, на которые направлены их усилия. Адвокаты становятся объектом преследования, в том числе за гонорар... Гонорар становится не только вознаграждением, за которое мы работаем, но и предметом опасности", - отметил он.
Участники пленарного заседания Право как искусство в рамках IX Петербургского международного юридического форума в Санкт-Петербурге
Юридический рынок надо очистить от "трэш-адвокатуры", заявили в Минюсте
Вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант добавил, что предметом посягательства правоохранительных органов становится не только гонорар успеха, но и любой гонорар, полученный по соглашению. Отношения между адвокатом и клиентом, отметил он, отличаются глубокой степенью доверия, а правоохранители прибегают к оценке посторонних лиц, которые могут заявить, что доверителю не нужен адвокат, если у него есть свои юристы, или что работа адвоката влияет на исход дела.
"Полностью игнорируется творческий, часто эксклюзивный характер юридической работы. Глубоко доверительное отношение адвокат-клиент подменяется волюнтаристским понятием много-мало", - отметил Клювгант.
Он считает взыскание полученного адвокатом гонорара способом воспрепятствования адвокатской деятельности. "Необходимо законодательно легитимировать гонорар успеха. Именно он вместе с небольшой фиксированной суммой часто является для клиента единственной возможностью оплатить юридические услуги. Недопустима ревизия извне решения клиента нанять адвоката независимо от того, есть ли у него свои юристы", - пояснил адвокат.
За последнее время произошло как минимум два громких случая, когда следствие сочло полученный адвокатом гонорар чрезмерным и расценило его как хищение. Так, уже более девяти месяцев находится под арестом адвокат Игорь Третьяков. Его коллегия заключила договоры на представительство в суде с АО "НПО им. Лавочкина" на более чем 308 миллионов рублей, но Следственный комитет считает, что все услуги оказали штатные юристы.
Недавно был арестован адвокат Сергей Юрьев. Следствие обвиняет его в хищении одного миллиарда рублей у Государственной корпорации по организации воздушного движения.
Агентство РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" выступает официальным информационным агентством Петербургского международного юридического форума-2019.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала