Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина ввела новые санкции против России

МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Украина ввела новые экономические санкции против России, предусматривающие запрет на поставки ряда товаров и введение специальных пошлин. Об этом в среду на заседании кабмина заявил премьер-министр Владимир Гройсман.
"Сегодня мы примем решение о том, что мы введем зеркальные санкции по отношению к России. Мы введем эмбарго на те товары, которые мы сегодня или полностью производим на Украине или можем заменить", — сказал он.
На этот раз под запрет попали удобрения, сельхозпродукция, транспорт, цемент и фанера.
По данным украинского Минэкономразвития, в 2018 году импорт российской цементной продукции составил почти 17 миллионов долларов, а фанеры — около 19,7 миллиона долларов.
Денежные купюры и монеты России и Украины
На Украине подсчитали потери от разрыва торговых связей с Россией
Кроме того, Киев вводит специальные пошлины на продукцию из России. Вице-премьер Степан Кубив заявил, что они начнут действовать с 1 августа.
В Минэкономики Украины уточнили, что мера коснется всех товаров, кроме угля, кокса, бензина, сжиженного газа и фармацевтики.
Глава политического совета партии Оппозиционная платформа - За жизнь Виктор Медведчук
Медведчук предостерег Украину от "политики Порошенко" в отношении России

Реакция Кремля

Решение украинского правительства прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Журналисты поинтересовались у него, как в Кремле относятся к новым запретам Киева, будут ли отвечать на них или дождутся смены власти и инаугурации нового президента Украины.
"В целом здесь, наверное, надо вспомнить, что предыдущие решения российской стороны именно были спровоцированы украинскими властями", — сказал на это Песков.
Отвечая на другой вопрос, он подчеркнул, что Россия никогда не была сторонницей разрушения отношений с Украиной.
"Наоборот, наш президент всегда говорит о сохранении особого характера отношений между народами двух стран. Этот его подход хорошо известен", — добавил пресс-секретарь.
На первом плане купола Храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве
Кремль: Украине нужны не "сделки", а добрые отношения с Россией

"Украина проигрывает"

Сенатор Алексей Пушков, в свою очередь, отметил недальновидность Киева.
По его словам, украинские власти не предусмотрели возможность ответных мер со стороны Москвы. Это стало бы очередным ударом по украинской экономике, которая уже потеряла многие миллиарды долларов, считает Пушков.
"В войне санкций Украина неизбежно проигрывает", — написал он в твиттере.

Торговые ограничения

Экономические отношения между Москвой и Киевом ухудшились в 2015 году, когда украинский кабмин принял постановление об отмене зоны свободной торговли в рамках СНГ и ввел эмбарго на ряд российских товаров. Впоследствии санкционные списки неоднократно расширялись.
В предыдущий раз Киев объявил о расширении санкционного списка 10 апреля. Тогда под запрет попали, в частности, банки для консервирования и стеклянные бутылки, формалин, карбамидно-формальдегидный концентрат и смолы, пружины для тележек грузовых вагонов, электроаппаратура для коммутации, используемая в устройствах железнодорожной автоматики.
Добыча нефти
Политолог оценил угрозу коллапса на Украине без российской нефтиУкраинские нефтяники заявляют, что в случае прекращения российских поставок страну ждет энергетический коллапс. Действительно ли есть такая угроза, в эфире радио Sputnik рассказал политолог Андрей Суздальцев.
Спустя неделю Москва приняла ответные меры, запретив импорт с Украины некоторых видов продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, труб, бумаги и картона, одежды и обуви. Кроме того, с 1 июня Россия будет поставлять Киеву уголь, бензин и дизтопливо только по отдельным разрешениям, а экспорт нефти, этана, бутана, битума, этилена, пропилена и других нефтепродуктов запрещен полностью.
По оценке главы Минэкономразвития Максима Орешкина, эти ограничения касаются товаров на более чем 4,3 миллиарда долларов — почти 30 процентов от общего объема товарооборота между двумя странами за прошлый год.

"Контроль над украинской экономикой"

Ограничения на поставки угля, нефти и нефтепродуктов позволяют Москве получить контроль над экономикой Украины, считает украинский эксперт, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
"Очевиден факт, что российские власти получили мощный рычаг влияния на ситуацию с поставками и, соответственно, на рынок нефтепродуктов в Украине с проекцией на общее состояние украинской экономики", — сказал он.
Тем не менее, по словам Марунича, прекращения поставок нефтепродуктов из России не предвидится, поскольку крупные компании вроде "Роснефти" уже получают разрешение на экспорт топлива на Украину.
При этом эксперт скептически относится к возможности заключения нового газового контракта между Москвой и Киевом и снижения цен на топливо для населения Украины. "Пока что никаких переговоров в этом направлении, как я вижу, не ведется. И я не вижу желания украинской власти подписывать новый транзитный контракт с Российской Федерацией. Более того, "Нафтогаз" собирается в очередные суды с "Газпромом". Очевидно, что такая постановка вопроса никак не содействует подписанию нового транзитного контракта. И с 1 января мы его вряд ли увидим", — заключил Марунич.
За что боролись…
За что боролись…
Популярные комментарии
Странно.. а почему уголь, кокс, сжиженный газ не запрещены? Какие-то дохлые неполноценные "санкции". Да и транзит газа по украинской трубе прям способствует благосостоянию "ахрессора".. Что-то тут не так.. аналогично представлется как если бы во время Сталинградской битвы или блокады Ленинграда СССР продолжал бы слать через территорию Германии эшелоны с зерном.
Не, хохлы! Вы уж будьте до конца последовательны.. коли уж "остаточно прощевайте", так делайте это как серьезные мужики, которые не клоуны.. Хотя, о чем это я? Это же фантастика..
15 мая, 15:27
Фанеру запретили ввозить, а из чего же теперь будут танки, самолёты и ракеты строить.
15 мая, 15:35
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала