Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Германии призвал сохранить членство России в Совете Европы

БЕРЛИН, 15 мая - РИА Новости. В Берлине продолжают выступать за сохранение членства России в Совете Европы, заявила на брифинге официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар.
"Хочу сообщить вам, что министр иностранных дел Хайко Маас в пятницу вылетит в Хельсинки, чтобы принять участие во встрече глав МИД государств-членов Совета Европы... На полях будут, разумеется, обсуждаться актуальные политические темы, в том числе о продолжении эффективной работы Совета Европы в будущем. К этому комплексу вопросов относится, вероятно, и тема о членстве России в Совете Европы, как оно может быть обеспечено. Мы выступаем за то, чтобы Россия оставалась в Совете Европы со всеми правами и обязанностями", - заявила Адебар.
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин
Глава КС призвал не связывать запрет смертной казни и членство России в СЕ
Она добавила, что Совет Европы, "как никакая другая организация выступает за наши ключевые ценности - права человека, демократию, верховенство закона и распространение юрисдикции европейских судов, предоставление возможностей для всех граждан государств-участников Совета Европы эффективно защищать свои права".
Отношения Москвы и Совета Европы переживают непростой период. Лишение российской делегации ряда значимых прав привело к тому, что в конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в начале октября, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган - комитет министров - может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
В МИД рассказали о кризисе в СЕ из-за действий ПАСЕ в отношении России
Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений. Также российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала