Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Раде закон о государственном языке назвали неофашистским

МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Украинский закон о государственном языке, подписанный спикером Рады Андреем Парубием, является проявлением неофашизма, заявил депутат от партии "Оппозиционный блок" Артур Мартовицкий. Видео его брифинга опубликовал парламентский телеканал "Рада".
По мнению политика, документ разделяет граждан страны "на первый и второй сорт" и ведет к расколу общества.

"Почти половина граждан говорит на двух языках — украинском и русском. Или преимущественно на русском. Языковой закон называет их национальным меньшинством и приравнивает к врагам", — заметил парламентарий.

Депутат добавил, это подрывает доверие граждан к государству и его институтам.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга по итогам встречи с лидерами фракций Верховной рады. 4 мая 2019
В команде Зеленского назвали закон об украинском языке "кнутом"
Как подчеркнул Мартовицкий, языковая политика делает Украину похожей на Европу "времен инквизиции". По его словам, закон нарушает конституцию и противоречит Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.
По словам депутата, если закон будет реализован, то потребуются также дополнительные расходы.
"Каждый украинец из собственного кармана заплатит за создание новых бюрократических учреждений, института языковых инспекторов, которые будут карать за русский язык, нацкомиссий по языковым стандартам, чьи сертификаты и диплому украинских вузов станут основанием для участия в конкурсах на государственные должности", — пояснил он.
Кроме того, Мартовицкий указал на многочисленные нарушения при принятии закона. В частности, Парубий, по его словам, вынес документ на голосование с нарушениями процедуры, а также были зафиксированы случаи "кнопкодавства", так как многие из якобы проголосовавших парламентариев находились за пределами страны.
Заседание Верховной рады Украины
Украинские депутаты поспорили из-за "мовы" и "свинячьего языка"
"Украинский народ не делегировал существующей коалиции права проталкивать этот документ обманом", — заключил Мартовицкий.

Закон о государственном языке

Во вторник Парубий подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Теперь документ должен подписать президент.
Рада одобрила закон еще 24 апреля. Однако из-за нарушения процедуры принятия депутаты от оппозиции внесли постановление о его отмене. Инициативу поддержали лишь 34 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.
Закон предписывает употребление украинского языка практически во всех сферах жизни: в госорганах, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов. При этом в документе делается исключение для английского и других языков стран Европейского союза.
Язычники
Язычники
Популярные комментарии
в России горит пол Сибири но россиян опять кормят Украиной
14 мая, 20:27
Какой же я молодец что уехал из этого колгоспа.
14 мая, 19:13
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала