Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японского депутата исключили из партии за слова о "войне" в отношении Курил

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЧайки на берегу Охотского моря на западе острова Кунашир Большой Курильской гряды
Чайки на берегу Охотского моря на западе острова Кунашир Большой Курильской гряды
Чайки на берегу Охотского моря на западе острова Кунашир Большой Курильской гряды . Архивное фото
ТОКИО, 14 мая — РИА Новости, Ксения Нака. Партия "Ниппон Исин-но Кай" ("Ассоциация реставрации Японии") исключила депутата нижней палаты парламента Японии Хадаку Маруяму за слова о "войне" в отношении Курил, сообщило агентство Киодо.
За несколько часов до этого депутат, желая понести ответственность за свой поступок, подал заявление о выходе из партии. Однако организация не приняла это заявление. Лидер партии Итиро Мацуи сказал, что это не тот случай, когда достаточно выйти из партии по своему желанию.
Остров Шикотан. Архивное фото
Правительство Японии осудило слова депутата о "войне" за Курилы
Исключение из партийных списков — намного более серьезная мера, она носит откровенно карательный характер в назидание остальным. Политическая карьера тех, кто подвергся этому наказанию, идет под уклон, даже если они, как и Маруяма, оставляют за собой депутатское место.
Депутат Маруяма, впоследствии признавшийся, что был тогда в состоянии легкого алкогольного опьянения, на встрече с бывшими жителями Южных Курил, населявшими их до августа 1945 года, позволил себе обратиться к одному из них с вопросами: "Ну что, только путем войны их (острова. — Прим. ред.) можно вернуть обратно?", "Неужели ничего, кроме войны, не остается?", "Вы за или против того, чтобы вернуть острова путем войны?"
Об этих вопросах стало известно утром во вторник, японская пресса подавала их как возмутительные, не скрывая своего неприятия. В частности, поднимался вопрос о соответствии Маруямы званию депутата. Сам парламентарий уже поспешил отказаться от своих слов, выразив раскаяние и назвав их неподобающими.
Остров Юрий из группы островов Хабомаи Малой Курильской гряды
В Токио назвали условие ратификации мирного договора с Россией
Ранее с осуждением депутата выступил генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга. Он подчеркнул, что это высказывание "абсолютно не совпадает с позицией правительства", которое и впредь намерено продолжать дипломатические переговоры с Россией. С критикой Маруямы выступили и партии правящей коалиции, и оппозиция. Осудил высказывания и министр иностранных дел Японии Таро Коно.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.
Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956-м СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Советский Союз рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
Синяя птица. МИД Японии отказался от Курил. А потом передумал
"Синяя птица". МИД Японии "отказался" от Курил. А потом передумалСимволично, что ежегодный доклад японского МИДа называется "Синей книгой по дипломатии". По крайней мере по части Курил она такая же синяя, как птица.
Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
В Сингапуре 14 ноября 2018 года прошла встреча лидеров России и Японии. По итогам японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года. Это серьезная уступка со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование передачи Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи и только после этого — заключение мирного договора.
Вид на вулкан Менделеева и поселок Южно-Курильск на острове Кунашир
Захарова раскритиковала японские учебники за главы о Южных Курилах
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала