Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Члена Союза русских Литвы оштрафовали за слова о командире "лесных братьев"

ВИЛЬНЮС, 14 мая - РИА Новости. Клайпедский районный суд оштрафовал на 12 тысяч евро депутата городского совета Клайпеды, лидера местного отделения Союза русских Литвы Вячеслава Титова из-за его высказываний против увековечения памяти главы антисоветского движения Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, передает Sputnik со ссылкой на пресс-службу литовской генпрокуратуры.
Летом прошлого года Вячеслав Титов выступил против намерения властей Клайпеды увековечить память командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Титов заявил, что он причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей. Активист опубликовал на своей странице в соцсети постановление советского суда, который признавал Раманаускаса виновным в преступлениях. После этого Клайпедская окружная прокуратура завела уголовное дело в отношении Титова.
Сандра Калниете
Латвийский депутат сожгла платье цветов георгиевской ленты
"Политику назначили штраф в 240 минимальных прожиточных минимумов, который равен 12 тысячам евро", - говорится в сообщении.
Отмечается, что прокурор Клайпедской областной прокуратуры Симонас Генис просил суд назначить Титову наказание в виде одного года и восьми месяцев тюрьмы с возможностью отсрочки на два года.
По данным Sputnik, депутата горсовета Клайпеды судили за оскорбление памяти покойного, подстрекательство к разжиганию национальной, расовой, этнической, религиозной розни или ненависти к иной группе людей, а также за публичное признание или отрицание международных преступлений, преступлений СССР или нацистской Германии против Литовской Республики или ее жителей.
"Лесные братья" - националистические вооруженные группировки, которые действовали на территории Литвы в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне нацистской Германии. Они участвовали в уничтожении еврейской общины в республике и были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников. Литовские власти официально считают их "партизанами" и отрицают их преступления несмотря на свидетельства очевидцев и наличие исторических документов.
Все новости Литвы читайте на сайте Sputnik Литва >>
Адвокат намерен подать иски к Литве о возмещении ущерба жертвам нацистов
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала