Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Только карательные меры за "пьяные" ДТП не дадут эффекта, считает эксперт

© РИА Новости / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкИнспектор Специального батальона ГИБДД на маршруте патрулирования.
Инспектор Специального батальона ГИБДД на маршруте патрулирования.
МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Законопроект об ужесточении наказания за "пьяные" ДТП крайне актуален, но сам по себе не даст должного эффекта, необходимо еще увеличить число профилактических рейдов и активнее привлекать граждан к выявлению пьяных водителей, рассказал РИА Новости председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.
Государственная дума во вторник приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за ДТП, совершенные в пьяном виде и повлекшие тяжелые травмы или гибель людей. Законопроектом предлагается внести изменения в статью 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"), предусмотрев ужесточение наказания в случае причинения тяжкого вреда здоровью - от трех до семи лет лишения свободы (сейчас до четырех лет), гибели человека - от пяти до двенадцати лет лишения свободы (сейчас от двух до семи лет); в случае гибели двух или более лиц - от восьми до пятнадцати лет лишения свободы (сейчас от четырех до девяти лет).
Владимир Жириновский выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ. 19 декабря 2018
Жириновский предложил изымать автомобили за "пьяные" ДТП
"Только карательные меры не дадут должного эффекта. В пьяном виде человек все равно плохо соображает, не сознает, что может сесть надолго. Поэтому нужно не только наказывать по факту, но активнее заниматься предупреждением подобных преступлений", - заявил эксперт.
Для эффективной профилактики, рассказал Цветков, необходимо "вернуть сотрудников ГИБДД на улицы", увеличить число рейдов и активнее привлекать граждан к выявлению нетрезвых водителей.
"Во-первых, вернуть сотрудников ГАИ на улицы – сейчас их недостаточно. Профилактических рейдов должно стать больше. Плюс ко всему, каждого сотрудника нужно обеспечить персональным видеорегистратором, который включается в начале и выключается в конце дежурства. Во-вторых, сами граждане должны активнее помогать выявлять нетрезвых водителей, а полиция – реагировать на эти обращения. Сейчас взаимодействие населения и полиции оставляет желать лучшего, эту работу нужно усиливать", - рассказал эксперт.
Предупреждение о соблюдении скоростного режима на одном из участков Третьего транспортного кольца в Москве
Опрос: только 20% россиян готовы сообщить в полицию о нетрезвом водителе
Комплексная реализация этих мер, рассказал Цветков, поможет снизить аварийность и смертность на российских дорогах.
"Законодательное ужесточение наказания за ДТП со смертельным исходом, ужесточение наказания за сам факт вождения в пьяном виде, увеличение количества сотрудников ГАИ на улицах и совместная работа граждан и полиции по выявлению пьяниц за рулем – только комплексная реализация этих мер качественно снизит аварийность и смертность на российских дорогах", –– заключил эксперт.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала