Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил план Пентагона по отправке военных на Ближний Восток

МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. США могут реализовать план по отправке 120 тысяч военнослужащих на Ближний Восток, только если Иран перекроет Ормузский пролив, но ситуация закончится лишь воинственной риторикой со стороны Вашингтона и Тегерана, американцы не решатся на серьезные столкновения с ИРИ, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт Российского совета по международным делам Владимир Сажин.
Ранее газета газета New York Times сообщила со ссылкой на несколько ответственных за национальную безопасность американских чиновников, что исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан представил обновленный военный план, предусматривающий отправку до 120 тысяч военнослужащих на Ближний Восток, если Иран ускорит разработку ядерного оружия или атакует американских военных.
Отмечается, что новый план был составлен под давлением "ястребов" во главе с советником Трампа по нацбезопасности Джоном Болтоном. При этом обновленный план не предусматривает сухопутной операции против Ирана, для которого потребовалось бы намного больше войск, пишет New York Times.
По мнению Сажина, реализация плана Пентагона возможна только при условии перекрытия Ормузского пролива Тегераном.
Иранский фрегат Алванд
Эксперт предположила, дойдет ли ситуация вокруг Ирана до военного конфликтаКомандующий иранскими ВМС, комментируя решение Вашингтона о переброске авианосной группы на Ближний Восток, заявил, что войска США должны покинуть регион. Эксперт Ирина Федорова в эфире радио Sputnik спрогнозировала дальнейшее развитие ситуации.
"Конечно, если этот план Пентагона будет выполнен, это отрицательно скажется на обстановке во всем регионе. Но, насколько я понял, американцы пока только имеют план. Они могут отправить (военнослужащих) только тогда, когда Иран будет активно действовать, например, по перекрытию Ормузского пролива или что-нибудь подобное", - сказал Сажин РИА Новости.
Он отметил, что, с точки зрения обороны Ирана, 120 тысяч американских военнослужащих, даже оснащенных самым современным оружием, - мало для проведения наступательной операции на территории Ирана. Эксперт пояснил, что у Ирана кроме вооруженных сил, включающих армию и Корпус стражей исламской революции (КСИР), есть еще силы народного ополчения "Басидж", которые располагаются в каждой провинции страны.
"И именно "Басидж" предназначены для охраны и обороны конкретных объектов на земле. Они подготовлены в военном плане, подготовленный контингент составляет несколько миллионов человек. Это помимо вооруженных сил кадровых. Сами понимаете, что 120 тысячами наступать против миллионной обороны с военной точки зрения бессмысленно. Если не применять ядерное оружие. Но здесь это исключено", - отметил Сажин.
Он напомнил, что Иран уже ранее заявлял, что готов отразить любое наступление со стороны США или Израиля, добавив, что Иран имеет план обороны на случай различных ситуаций.
Американские авианосцы Авраам Линкольн и Джон С. Стеннис в Средиземном море. 24 апреля 2019
Военный политолог: у США остался один метод давления на ИранСША направляют авианосную группу к берегам Ирана в качестве "сигнала" для Тегерана. Заставит ли это Исламскую республику изменить свою политику, в эфире радио Sputnik предположил военный политолог Андрей Кошкин.
"Самое плохое, что может случиться, - это если Иран решится на перекрытие Ормузского пролива и затруднение транспортировки нефти с Ближнего Востока в ответ на нефтяные санкции против Ирана. Здесь, конечно, американцы могут применить оружие. Но я не думаю, что Пентагон решится на сухопутную операцию… Я не думаю, что Иран решится на перекрытие Ормузского пролива или американцы решатся на серьезные военные столкновения с Ираном. Потому что это была бы просто катастрофа", - подчеркнул собеседник агентства.
Эксперт отметил, что США в ходе военной операции в Ираке удалось подкупить военный генералитет страны, то в Иране такой вариант не пройдет. Он пояснил, что если Вашингтон решится задействовать свой контингент, то это будет настоящая война. При этом Сажин полагает, что до серьезных военных столкновений между США и Ираном дело не дойдет.
"Я думаю, что все-таки дело до этого не дойдет. Потому что и в Тегеране, и, я думаю, и в Вашингтоне понимают, что это будет уже катастрофа вне зависимости от того, будут американцы применять свои сухопутные силы на территории Ирана, или это будут только ракетно-авиационные удары. В любом случае, это будет катастрофа для всего Ближнего и Среднего Востока", - сказал он.
Корпус стражей исламской революции на параде во время Недели Священной Обороны
Иран пообещал серьезный ответ на любые силовые действия США
По его словам, заявления обеих сторон, безусловно, накаляют обстановку. США ранее объявили о резком росте угрозы со стороны Ирана и в этой связи направили в регион авианосную группировку и стратегические бомбардировщики. В свою очередь командующий воздушно-космическими силами иранского КСИР Амир Али Хаджизаде заявил, что направленный в регион авианосец США является для Ирана "мишенью", а не угрозой.
"Это все такая воинственная риторика. Она понятна и с одной, и с другой стороны в связи с очень напряженными отношениями США и Ирана. Но я думаю, что это все закончится риторикой", - сказал Сажин.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала