Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Самаре 15 мая изберет меру пресечения фигурантам дела о хищении нефти

© AFP 2019 / Zerkalo / Maxim MalinovskyУчасток нефтепровода "Дружба" в Мозырском районе Белоруссии
Участок нефтепровода Дружба в Мозырском районе Белоруссии
САМАРА, 14 мая - РИА Новости. Самарский районный суд в среду рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу двоим фигурантам уголовного дела о хищении нефти и загрязнении нефтепровода "Дружба", сообщила во вторник РИА Новости представитель суда.
По версии следствия, с августа 2018 по апрель 2019 года шестеро подозреваемых, среди которых гендиректор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай и ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО "Петронефть Актив" Владимир Жоголев, заместитель директора ООО "Магистраль" Сергей Баландин, являющиеся участниками преступного сообщества, похитили нефть на сумму не менее одного миллиона рублей.
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко понравилась жесткая реакция Путина на ситуацию с "грязной" нефтью
Как считает следствие, в марте-апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколько подозреваемых поставили нефть с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений, не отвечающую требованиям ГОСТ, в узел слива нефти у села Николаевка Волжского района Самарской области. Затем загрязненная нефть попала в нефтехранилище в селе Лопатино того же района, а затем в систему магистрального трубопровода, в результате чего восемь резервуаров парка "Лопатино" были приведены в непригодное для эксплуатации состояние.
Дело расследуется по статьям "приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, в отношении магистрального трубопровода", "организация преступного сообщества и участие в нем" и "кража". По данным СК РФ, Балабай, Хуснутдинов, Жоголев и Баландин были арестованы решением суда в Самаре, еще двое подозреваемых, Роман Трушев и Роман Ружечко, находятся в розыске. По информации суда, оба имеют статус обвиняемых по делу, следствие ходатайствовало об их аресте. Ружечко до осени 2018 года являлся генеральным директором ООО "Самаратранснефть-Терминал", которое входит в ГК "Петронефть", говорится в документах ООО. Трушева СМИ называют основателем ГК "Петронефть".
Нулевая отметка нефтепрвода Дружба в Татарстане
Эксперт оценил убытки Белоруссии от загрязнения нефти в "Дружбе"
"Заседания по рассмотрению ходатайств назначены на 12.00 (11.00 мск) 15 мая", - сказала собеседница агентства.
Согласно информации, размещенной на сайте суда, проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию по "Дружбе", возникла во второй декаде апреля. "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по "Дружбе" на белорусскую границу, а 4 мая - на линейную производственно-диспетчерскую станцию "Мозырь" ОАО "Гомельтранснефть Дружба".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала