Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зоозащитники выступили против выпуска косаток из бухты в Приморье

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкБелухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 14 мая - РИА Новости. Зоозащитники возражают против планируемого выпуска всех косаток из "китовой тюрьмы" 18-20 мая прямо на месте, в бухте Средняя, заявил РИА Новости во вторник руководитель общественной организации "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.
"По имеющейся у нас информации, ВНИРО, представители Росрыболовства, МПР РФ и ряд других участников на заседании консилиума в Институте проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН намерены настаивать на выпуске всех косаток в период 18-20 мая прямо на месте, в бухте Средняя Приморского края", - рассказал зоозащитник.
Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
Минприроды создаст в Приморье "китовую больницу" вместо "китовой тюрьмы"
По словам собеседника, это решение прямо противоречит рекомендациям независимой международной экспертной группы, объединенной под эгидой команды Кусто. Они подробно описывают все риски выпуска косаток в бухте Средней и категорически не рекомендуют этого делать.
"Косатки, выпущенные на месте их теперешнего содержания, с большой вероятностью не смогут найти себе пищу, поскольку будут находиться в несвойственной им среде в незнакомых условиях. Риск неспособности вернуться к естественной жизни в море при выпуске на месте заключения усугубляется еще и тем, что на юге Приморья нет диких косаток. Соответственно, узникам "китовой тюрьмы", выпущенным на свободу, придется добывать себе пищу полностью самостоятельно, без какой-либо помощи", - мотивирует свое мнение Лисицын.
Жан-Мишель Кусто посетил китовую тюрьму в Приморье. 6 апреля 2019
Для животных из "китовой тюрьмы" нужен особый план, сообщил советник Кусто
Он согласен с учеными, что необходимо транспортировать и выпускать косаток в местах их отлова в прошлом году. В крайнем случае в местах, где в настоящее время постоянно присутствуют дикие косатки и их естественные кормовые ресурсы. Но выпуск в бухте Средняя независимые эксперты категорически не рекомендуют.
"Кроме того, коалиция российских экологов и зоозащитников "Свободу косаткам и белухам" отмечает, что никаких мер по реабилитации косаток и подготовки их к выпуску работники "Китовой тюрьмы" не предпринимали до сих пор. Вместо этого весь последний месяц, как и предыдущие восемь, компании-отловщики усиленно готовили косаток к жизни в дельфинариях", - добавил собеседник агентства.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Чем закончится эпопея с косатками и белухами из бухты Средняя
Лисицын уверен, что после выпуска в бухте Средняя косатки с большой вероятностью просто вернутся обратно к вольерам, поскольку привыкли получать там пищу. Что и будет объявлено доказательством их неспособности вернуться к жизни в естественных условиях. Также весьма вероятно, что косатки даже не будут покидать открытых вольеров, поскольку любые животные после длительного пребывания в неволе первое время страшатся любых перемен и далеко не сразу решают воспользоваться внезапно представленной возможностью, к которой их никто не готовил.
История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. Сахалинский областной суд признал, что косаток, попавших в "китовую тюрьму" в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала