Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Эрдоган заявил Путину о рисках эскалации в Идлибе

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
АНКАРА, 14 мая - РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным выразил обеспокоенность серьезными нарушениями перемирия в Идлибе и обвинил в них сирийские власти, сообщил глава департамента по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун.
Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что Эрдоган позвонил Путину и они обсудили участившиеся нарушения боевиками режима прекращения боевых действий в Идлибской зоне деэскалации в Сирии.
"Эрдоган в ходе телефонного разговора с Путиным отметил, что нарушения сирийским режимом перемирия в зоне деэскалации в Идлибе достигли вызывающих беспокойство масштабов. Нападения на мирных жителей, школы и больницы невозможно объяснить борьбой с терроризмом", - написал Алтун в Twitter.
"Цель режима – саботировать российско-турецкое сотрудничество по Идлибу, это может нанести ущерб духу Астаны и привести к риску нарастания напряженности, срыву политического процесса в Сирии и формирования конституционного комитета", - добавил представитель администрации турецкого лидера.
Зал заседаний Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке
Россия заблокировала заявление Совбеза ООН по Идлибу
Сообщается, что оба президента выразили приверженность сочинскому меморандуму по Идлибу. Эрдоган заявил, что достигнут значительный прогресс на пути его реализации, но продолжающиеся в течение последних двух недель атаки могут нанести ущерб общим целям сторон.
По итогам переговоров президентов России и Турции - стран-гарантов перемирия в Сирии - в Сочи 17 сентября 2018 года министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе демилитаризованной зоны.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала