Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Вкладывали все до копейки": как кооператив разорил тысячи пенсионеров

МОСКВА, 14 мая — РИА Новости, Виктория Дубовская. Обманутые пенсионеры, многомиллионный ущерб и несколько уголовных дел о мошенничестве — так закончилась история одного из самых крупных кооперативов страны, обещавшего поднять с колен сельское хозяйство и заодно озолотить своих пайщиков. В ближайшее время основатели "Семейного капитала" предстанут перед судом — большинству грозит до десяти лет тюрьмы.

Молоко за 20, проценты под 30

"Молоко — белое золото России", "Миллионер за 500 рублей" — пять лет назад звонкие слоганы "Семейного капитала" звучали в Санкт-Петербурге на каждом углу. Средств на раскрутку кооператив не жалел: снимал многочисленные видеоролики, тратился на рекламу в СМИ, участвовал во всех крупных тематических форумах и выставках.
Основатель "Семейного капитала" Игорь Белоусов продвигал простую для понимания населения идею "от зернышка до прилавка": деньги пайщиков кооператив вкладывал в сельскохозяйственные производства и заводы, а готовую продукцию поставлял в собственные магазины. Точки планировалось открыть по всей стране.
За участие в развитии сельского хозяйства страны вкладчикам предлагались высокие проценты: от 18 до 28,5 процента годовых. Первые несколько лет вкладчики стабильно возвращали свои деньги с хорошей прибылью.
Слова кооператив сначала подкреплял делами. В Санкт-Петербурге — там находился головной офис компании — открыли несколько десятков магазинов, в основном торгующих молочными продуктами собственного производства, считавшихся качественными и дешевыми.
Кооператив также владел несколькими производствами по всей стране: агрофирмой "Тукса" и Медвежьегорским молокозаводом (Карелия), молочным заводом "Чекмагуш" (Башкирия). Пайщиков регулярно водили туда на экскурсии.
Выгода от импортозамещения, дешевые продукты, высокие проценты — все это привлекало потенциальных вкладчиков по всей стране. К 2016 году кооператив открыл филиалы в 40 регионах страны. По оценкам руководства, участниками программы стали свыше двадцати тысяч человек.

Красивая обертка

Бывший сотрудник кооператива на условиях анонимности рассказал РИА Новости, что многие работники и сами искренне верили в высокие цели кооператива и его социальную направленность. Однако некоторые моменты их все же смущали.

"Например, основной аудиторией кооператив видел отдельно проживающих пожилых женщин, — рассказал собеседник агентства. — При этом у них обязательно должны быть взрослые дети с внуками — считалось, что такие старушки, как правило, очень хотят в будущем оставить хорошее наследство и заинтересованы в приумножении накопленного".

Для своей "аудитории" кооператив проводил бесплатные развлекательные мероприятия, на которых рассказывалось об основных преимуществах программы и предусмотренных для ее участников скидках.
"Моя мама стала пайщиком несколько лет назад — узнала о кооперативе из рекламы по телевизору, — рассказывает РИА Новости родственница одной их пострадавших. — Она никому ничего не сказала. Мы обо всем узнали только после того, как начались проблемы. Первый вклад с процентами успешно вернули в срок, поэтому мама сразу внесла деньги второй раз. Отдала 600 тысяч рублей — сумма весомая, особенно для человека, который 44 года отработал воспитателем в детском саду. Эти деньги забрать ей уже не дали".
То, что снаружи преподносилось как будущее российского сельского хозяйства, внутри оказалось классической финансовой пирамидой. По версии следствия, кооператив не имел собственных средств, а проценты старым пайщикам выплачивались за счет привлечения новых вкладов. При этом часть денег выводилась в подставные фирмы под видом займов.
Здание Центрального банка России. Архивное фото
Центробанк запустил робота для выявления финансовых пирамид в интернете
Первым заподозрил неладное Центробанк. В конце 2015 года регулятор проверил деятельность "Семейного капитала" и ввел временную администрацию. Выплаты по вкладам прекратились. Пайщики забили тревогу и написали тысячи писем во всевозможные инстанции. В середине 2016-го КПК "Семейный капитал" признали банкротом, однако пока только на бумаге: все активы были уже переписаны на новое предприятие с таким же названием. Те, кто обратился с требованием вернуть деньги, так ничего и не получили.

Армия пайщиков

При этом руководители кооператива успокаивали граждан и убеждали, что все проблемы исходят только от Центробанка, который пытается развалить их успешный проект. А также рекламировали новую структуру и выгодные программы для верных вкладчиков. Стоит отметить, что некоторые в это поверили и инвестировали в "прибыльное дело" собственные средства.
"Когда они рассказали про проделки Центробанка и необходимость перевести средства в новую организацию, звучало очень логично, — рассказала РИА Новости одна из пайщиц. — Поэтому на встрече с руководством идею поддержали практически единогласно".
Мужчина держит монеты в руке
Роспотребнадзор дал советы пенсионерам, как не стать жертвами мошенников
В мае 2016-го работой "Семейного капитала" заинтересовалась полиция. Сначала уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц, но через год ситуация изменилась: следствие предъявило обвинение сразу пяти сотрудникам кооператива. Один из них, Дмитрий Ходыкин, признал свою вину и пошел на сделку со следствием — в результате его дело рассмотрели отдельно и приговорили к четырем годам колонии общего режима. Остальные ожидают суда.
Пока в уголовном деле фигурирует ущерб в 44 миллиона рублей, а пострадавшими признаны около 200 человек. Однако, судя по многочисленным судебным искам по всей стране, свои деньги пытаются вернуть тысячи вкладчиков.
Как рассказала РИА Новости одна из пайщиц Марина Куц, следователи обещали, что это только начало — впереди еще несколько уголовных дел в отношении кооператива. Сама она тоже не попала в первый список пострадавших по делу.
Следователям предстоит непростая работа по поиску всех пострадавших — тысячи бывших пайщиков живут в разных уголках страны. Многие из них уже довольно пожилые люди и могли даже не заявить в полицию об украденных деньгах, а кого-то уже нет в живых.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала