Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия направила ноту в МИД Британии из-за расследования по делу Глушкова

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЗдание российского посольства в Лондоне
Здание российского посольства в Лондоне
Здание российского посольства в Лондоне. Архивное фото
ЛОНДОН, 13 мая – РИА Новости, Денис Ворошилов. Посольство РФ в Великобритании направило в МИД Соединенного Королевства очередную ноту с призывом раскрыть подробности по делу о смерти экс-замгендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова, заявил пресс-секретарь российской дипмиссии.
Глушков, заочно приговоренный в России к восьми годам колонии за хищения у "Аэрофлота", умер в Лондоне в ночь на 13 марта 2018 года. Скотланд-Ярд, сначала сообщив, что считает смерть мужчины "необъяснимой", позднее объявил, что Глушков погиб от удушения и что происшествие квалифицировано как убийство. Посольство РФ не раз заявляло, что обращалось к британской стороне с просьбами проинформировать об обстоятельствах смерти российского гражданина, однако все запросы остались без ответов.
Посол России в Великобритании Александр Яковенко
Яковенко обвинил Лондон в нарушении международного права в деле Глушкова
"Речь идет об убийстве российского гражданина, об интересах его родственников и близких, имеющих право знать обстоятельства его гибели. По этой причине российская сторона будет продолжать призывать Лондон снять завесу секретности с обстоятельств смерти Глушкова. В этой связи посольство направило очередную ноту в Форин-Офис", - сказал журналистам пресс-секретарь.
Дипломат напомнил, что со дня смерти Глушкова прошло 14 месяцев.
"Все это время британские власти продолжают разыгрывать странный политический спектакль, отказываясь от предоставления информации о ходе соответствующего расследования и взаимодействия по линии компетентных органов. По-прежнему игнорируются наши многочисленные официальные обращения, включая запрос генеральной прокуратуры Российской Федерации о взаимной правовой помощи по возбужденному в России уголовному делу о смерти Глушкова и предложение посольства провести встречу посла Александра Яковенко с главой полиции Лондона Крессидой Дик", - сказал дипломат.
В Следственном комитете РФ ранее заявили о возбуждении уголовного дела по факту убийства в Лондоне Глушкова. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Москва не приемлет попытки Лондона засекретить ход расследования убийства Глушкова и призывает Лондон к предметному и ответственному взаимодействию с российскими правоохранительными органами.
Пресс-секретарь отметил, что своими действиями и отказом от сотрудничества Великобритания нарушает международные нормы.
Полиция не смогла найти микроавтобус, который видели у дома Глушкова
"Лондон, взяв курс на утаивание от общественности правды об обстоятельствах гибели Глушкова путем замалчивания хода и обстоятельств расследования вкупе с категорическим отказом от какого-либо сотрудничества с российской стороной, не только очевидно вредит выяснению истинных причин случившегося, но и грубейшим образом нарушает свои обязательства в рамках Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года. Такое неприемлемое поведение британских властей расцениваем как давно вышедшее не только за рамки правового поля, но и нормального дипломатического общения и принятых в межгосударственном взаимодействии приличий", - отметил пресс-секретарь.
Дипломат напомнил, что Глушков погиб 12 марта, и только 26 апреля власти сообщили, что смерть наступила в результате удушения и была квалифицирована как убийство. Тогда же сообщалось о проводившемся следствии, опросе свидетелей, изучении материалов с камер видеонаблюдения. Но только 14 августа, спустя пять месяцев после убийства, полиция обратилась к возможным свидетелям за помощью в поиске подозрительного черного фургона и его водителя, которого зафиксировали камеры видеонаблюдения поблизости от дома Глушкова за день до его убийства.
"По прошествии года после гибели российского гражданина 12 марта 2019 года британская полиция выпустила пресс-релиз, в котором вместо каких-либо результатов расследования сообщалось, что полиция продолжает делать все возможное для установления мотивов преступления и поиска причастных. Такое "топтание на месте" не может не вызывать недоумения", - сказал дипломат.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала