Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуму внесли проект о Дне победы над милитаристской Японией

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму проект закона, которым предлагается праздновать в России 3 сентября День победы над милитаристской Японией в 1945 году, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.
Отмечается, что указом президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года 3 сентября было объявлено праздником Победы над Японией. Коммунисты напоминают, что праздник отмечался в стране в течение 50 лет, однако в принятый в 1995 году федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" не был включен.
Храм Ясукуни в Токио. Япония
Группа японских парламентариев посетила "милитаристский" храм Ясукуни
"Законопроектом предлагается дополнить перечень дней воинской славы, закрепленных в федеральном законе "О днях воинской славы и памятных датах России", новым днем воинской славы: 3 сентября - День Победы над милитаристской Японией (1945 год)", - говорится в пояснительной записке к документу.
Как отмечают коммунисты, в числе памятных дат в указанном федеральном законе значится только "2 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год)".
"В данном федеральном законе отсутствуют ключевые слова "победа" и "милитаристская Япония". Граждан России данный федеральный закон лишает права на историческую память и победу, одержанную в сентябре 1945 года. Вместе с тем, согласно требованиям пункта 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации, "в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина", - говорится в пояснительной записке к документу.
Как полагают в КПРФ, невнимание в последние десятилетия к победе над милитаристской Японией привело к тому, что часть населения, особенно подрастающее поколение европейской части страны, склонно считать окончанием Второй мировой войны капитуляцию нацистской Германии и мало знакомо с событиями войны с Японией.
Дети в солдатской форме в Криквиль-ан-Бессен в Нормандии
Что пишут о Второй мировой войне в учебниках разных стран
"Необходимо, чтобы россияне знали о подвиге, совершенном их предками в 1945 году не только в Европе, но и на Дальнем Востоке, о решающей роли нашей страны в уничтожении как германского нацизма, так и японского милитаризма", - подчеркивается в документе.
КПРФ ранее вносила в Госдуму проекты о Дне победы над милитаристской Японией, но предлагали установить памятную дату не 3, а 2 сентября. В 2017 году в Госдуме была создана рабочая группа по доработке данного проекта закона.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала