Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В WikiLeaks прокомментировали возобновление расследования по делу Ассанжа

© AFP 2019 / Munir Uz ZamanАкция сторонников основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Дакке
Акция сторонников основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Дакке
МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Главный редактор WikiLeaks Кристин Храфнссон заявил, что основатель портала Джулиан Ассанж всегда был готов ответить на вопросы шведских властей, а возобновление расследования по его делу позволит "очистить его имя".
Ранее прокуратура Швеции сообщила, что возобновляет расследование по делу Ассанжа, подозреваемого в преступлениях на сексуальной почве.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж во время видеобращения. 4 октября 2016
Как политики мстят за "грязную правду" о них
"Ассанж всегда был готов ответить на любые вопросы шведских властей, что он и предлагал на протяжении шести лет… Расследование было прекращено, а возобновление (расследования) позволит очистить его имя", - говорится в заявлении главреда, опубликованном в Twitter WikiLeaks.
Храфнссон также отметил, что Швеция возобновила расследования, находясь под политическим давлением, которое "сопровождает это дело".
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Месть разоблаченных. За что на самом деле наказывают Ассанжа
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог. Как сообщил РИА Новости адвокат основателя WikiLeaks, британский суд 2 мая предоставил США 65 дней, чтобы юридически обосновать запрос на экстрадицию Ассанжа.
Сторонник Джулиана Ассанжа с его портретом у здания суда в Лондоне. 1 мая 2019
"Руки прочь!" Как в мире отреагировали на приговор Джулиану Ассанжу
По заявлению американского минюста, в Соединенных Штатах Ассанж обвиняется в сговоре с целью компьютерного взлома. Ордер на задержание и экстрадицию Ассанжа США направили Британии в декабре прошлого года. В случае экстрадиции и обвинительного приговора в США ему грозит максимальное наказание до пяти лет тюрьмы, однако обычно реальные сроки меньше максимально предусмотренных законом. Согласно законам, судить экстрадированного можно лишь по тем обвинениям, которые послужили поводом для экстрадиции. Тем не менее сторонники Ассанжа и его адвокаты утверждают, что в США Ассанжу могут грозить пытки и даже смертная казнь.
В Британии Ассанж 1 мая был приговорен к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.
Баннер с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
"Величайшее предательство". Что сделают с Ассанжем
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала