Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Командующий ВС Шри-Ланки выступил против военной базы США на острове

НЬЮ-ДЕЛИ, 13 мая - РИА Новости. Командующий вооруженными силами Шри-Ланки генерал-лейтенант Махеш Сенанайаке высказался против подписания с США оборонного соглашения, которое предусматривает создание на острове американской военной базы и ее обеспечение за счет бюджета республики.
"Как мы можем подписать это соглашение? Мы не можем согласиться с тем, о чем в нем говорится. Это все равно что переписать свое имущество на другого человека и совершить самоубийство", - сказал командующий армией, слова которого приводит портал Lankaweb.
Солдаты польской армии и армии США на церемонии открытия военных учений Анаконда-16 в Польше
Политолог о "Форте Трамп": польские власти плохо учат уроки историиПольша планирует разместить американскую военную базу "Форт Трамп" на восточной или северо-восточной границе. Политолог Владимир Брутер в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, чем может обернуться польская инициатива.
По словам офицера, после недавней серии резонансных терактов на острове "многие региональные и мировые державы стремятся извлечь выгоду из сложившейся ситуации, используя стратегически важное месторасположение Шри-Ланки в собственных целях".
В соответствии с положениями проекта оборонного соглашения США Шри-Ланка должна будет предоставить все необходимые условия для размещения и содержания американской военной базы на своей территории. Кроме того, договор налагает на Шри-Ланку обязательство принимать сторону Вашингтона в любом военном конфликте, значительно ограничивая возможности островного государства в осуществлении дипломатических маневров.
Как отмечает интернет-издание Ceylon Today, неоднократные намеки ланкийского руководства на возможность подписания такого соглашения спровоцировали бурную общественную дискуссию и протесты со стороны оппозиции. Последняя, в свою очередь, потребовала от правительства прекратить связанный с договором переговорный процесс, указывая на то, что, если соглашение будет подписано, разорвать его будет крайне затруднительно. По мнению большинства оппозиционных партий, оборонное соглашение с США подрывает суверенитет островной республики.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала