Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Далай-лама подарил статуи Будды главным буддийским монастырям России

© РИА Новости / Ольга ЛипичДалай-лама проводит духовные учения для буддистов России в Дхарамсале, Индия
Далай-лама проводит духовные учения для буддистов России в Дхарамсале, Индия
Далай-лама проводит духовные учения для буддистов России в Дхарамсале, Индия
ДХАРАМСАЛА, 12 мая – РИА Новости, Ольга Липич. Далай-лама впервые в завершении учений для российских буддистов в североиндийской Дхарамсале подарил статуи Будды главным монастырям буддийских регионов России и единственному на северо-западе страны дацану Санкт-Петербурга Гунзэчойнэй.
"Его Святейшество Далай-лама подарил статуи Будды главным монастырям буддийских регионов России (Бурятии, Забайкалья, Калмыкии и Тувы), а также Санкт-Петербургскому дацану. Этот дацан был построен в начале 20 века на средства буддистов Российской империи и имеет богатую историю. Он уникален тем, что вклад в его строительство внес лично Далай-лама XIII (предшественник нынешнего Далай-ламы – ред.)", - сказал РИА Новости представитель Далай-ламы в России и странах СНГ, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.
Далай-лама и российский профессор, специалист в области аналитической философии сознания Давид Дубровский (Институт философии РАН) на конференции в Дели после первого диалога о природе сознания
Далай-лама и российские ученые объединяют усилия в поиске счастья для всех
По его словам, подаренная Далай-ламой статуя Будды – драгоценная святыня для каждого монастыря и храма.
"Особую значимость этому дару придает то, что он сделан в заключительный день юбилейных, десятых по счету ежегодных учений Его Святейшества для российских буддистов", - добавил Тэло Ринпоче.
Статуи Будды для алтарей буддийских монастырей России их представителям из рук в руки передал помощник Далай-ламы по религиозным вопросам лама Янгтинг Ринпоче. Он также участвовал в учениях для россиян в Дхарамсале, где расположена резиденция Далай-ламы.
Далай-лама во время интервью в своей резиденции в Дхарамсале
Далай-лама призвал ценить других больше самих себя
Духовному лидеру 83 года, и недавно из-за легочной инфекции он провел несколько дней в больнице в Дели. Но несмотря на то, что он еще не совсем оправился после болезни и с трудом поднимается на трон, Далай-лама не стал отменять намеченные встречи с россиянами. На протяжении трех дней учений 10-12 мая в главном тибетском храмовом комплексе Цуглакан в Дхарамсале он разъяснял древние философские сочинения, отвечал на вопросы, задорно смеялся, улыбался и пожимал руки всем, кому посчастливилось попасть в первые ряды слушателей. И даже сфотографировался со всеми 1200 паломниками из России.
Учения Далай-ламы для буддистов России проводятся в Индии с 2009 года ежегодно по просьбе ламы Бурятии Ело Ринпоче, верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и при поддержке верховного ламы Тувы Лобсанга Чамзы. Организаторами учений выступают Буддийский центр "Ринпоче Багша" (Бурятия), Центральный хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Калмыкия) и Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма "Сохраним Тибет" (Москва).
Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV
Далай-лама рассказал о "буддизме 21 века"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала