Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киевский суд отказался заблокировать закон о госязыке

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЗдание Верховной рады Украины в Киеве
Здание Верховной рады Украины в Киеве
Здание Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 11 мая — РИА Новости. Окружной административный суд Киева отказался удовлетворить заявление о запрете спикеру Верховной рады Андрею Парубию подписывать закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом сообщает пресс-служба суда.
Заявление, которое могло бы заблокировать подготовку закона к вступлению в силу, накануне подала общественная организация "Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной". Суд считает, что заявители не представили ни одного доказательства в подтверждение противоправности действий Парубия.
Участники акции Спаси свой язык в Киеве
В команде Зеленского назвали закон об украинском языке "кнутом"
Верховная рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" 25 апреля. В соответствии с ним украинский становится единственным языком практически во всех сферах жизни: он обязателен для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных и медицинских заведений, а также сферы обслуживания.
Баннер с символикой Евросоюза на здании Европейской Комиссии в Брюсселе.
ЕК: закон о языке на Украине нужно представить Венецианской комиссии
После принятия закона его должен подписать спикер Рады, после чего документ направят на подпись президенту. В силу он вступит после официального опубликования.
Действующий президент Петр Порошенко заявил, что подпишет закон сразу, как только получит его. При этом новоизбранный глава государства Владимир Зеленский пообещал, что после вступления в должность тщательно проверит закон на предмет соблюдения прав и интересов граждан.
Как отмечал постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински и "изгоев", чьи возможности учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены. Глава российского МИД Сергей Лавров, в свою очередь, напомнил, что закон предусматривает исключения для английского и других языков ЕС, — по его словам, это означает, что единственный объект атаки — русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины.
Язычники
Язычники
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала