Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Порошенко рассказал о допросе по делу о Евромайдане

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПетр Порошенко. Архивное фото
Петр Порошенко. Архивное фото
Петр Порошенко. Архивное фото
МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Действующий президент Украины Петр Порошенко рассказал о допросе в Генпрокуратуре по делу о гибели людей на Майдане в 2014 году.
Накануне начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что следователи допрашивают Порошенко. Позже сам президент сообщил об этом в соцсетях.
Петр Порошенко, Арсений Яценюк и Виталий Кличко во время митинга на площади Независимости. 21 февраля 2014
На Украине рассказали о пьянстве Порошенко и Кличко во время Евромайдана
"Сегодня повторно дал показания прокурорам в расследовании дела о преступлениях против участников Революции Достоинства на Майдане в 2014 году. Надеюсь, мои ответы на дополнительные вопросы помогут завершению следствия", — написал он в фейсбуке.
По мнению Порошенко, это дело важно для всего украинского общества. "Убежден, все виновные должны быть обязательно наказаны", — подытожил он.
Порошенко уже давал показания в 2016 году. Дополнительный допрос, по словам Горбатюка, потребовался потому, что президент во время публичных выступлений говорил о новых обстоятельствах, о которых не было речи на предыдущем допросе. Так, например, он заявлял, что лично выносил с Майдана тела погибших и помогал раненым. При этом некоторые другие участники тех событий, в частности политик Олег Царев, рассказывали, что Порошенко появлялся на Майдане "крайне редко" и с тех пор приукрашивает свою роль в то время.
Новый допрос должен был состояться 7 мая, но глава государства на него не явился. Кроме того, он до сих пор не подписал протокол допроса 2016 года, хотя генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что президент готов в любой момент дать повторные показания.
Майдан Незалежности — главная киевская площадь — стал центром протестов сторонников евроинтеграции в ноябре 2013 года, сразу после того как правительство Николая Азарова объявило о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже там начались столкновения радикалов и силовиков, самые серьезные — в январе-феврале 2014 года. Жертвами стали более ста человек, вину за их гибель новые украинские власти возложили на Виктора Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". И бывший президент, и сотрудники "Беркута" свою вину отрицают.
Участники акции в поддержку евроинтеграции Украины на Михайловской площади в Киеве
Активисты Майдана о первых днях "революции достоинства"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала