Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как художник из Воронежа на три года отказался от денег

© Фото : предоставлено Сергеем БаловинымХудожник с участниками акции
Художник с участниками акции
МОСКВА, 11 мая — РИА Новости, Анастасия Гнединская. Художник из Воронежа Сергей Баловин буквально воспринял поговорку "не в деньгах счастье" и решил полностью от них отказаться. В общей сложности купюры он не держал в руках три года. При этом совершил кругосветное путешествие, женился и приобрел дом в Альпах. Все это время он выживал за счет натурального обмена: рисовал портреты людей, в благодарность получал еду, ночлег, билеты на самолет. Денег не брал принципиально. Куда завел художника такой эксперимент, узнало РИА Новости.

"Обменял портрет на биткоин"

Наш звонок застал Сергея за рулем. Он объяснил, что направляется на ферму под Миланом — там они с женой подрядились расписывать стены в обмен на сыр, молоко, творог, муку. Сейчас Баловин живет в доме в Альпах — его он тоже получил благодаря натуральному обмену. Из общей картины выбивается только машина. "Нет, ее я не на портрет обменял — тесть отдал. Но эксперимент по выживанию без денег помог мне найти жену с машиной", — смеется Сергей.
Свой спорный проект Баловин начал шесть лет назад. Тогда он жил в Шанхае, в огромной, но очень пустой квартире-студии. В ней не было ни дивана, ни посуды, ни бытовой техники — голые стены. "А по соседству жила русская девушка Алина, которая как раз переезжала в Израиль. Я к ней как-то зашел, заинтересовался ее мольбертом. Алина сказала, что может мне его бесплатно отдать: не везти же с собой через полмира. А вместе с ним — тарелки, сковородки, утюг, гладильную доску, велосипед, микроволновую печь и несколько коробок с книгами. Заплатить мне было нечем, поэтому я предложил написать ее портрет, — вспоминает Баловин. — Потом дал объявление на форуме Русского Шанхая — мол, готов писать портреты в обмен на полезные вещи для дома. Через несколько недель у меня появилось все необходимое".
© Фото : предоставлено Сергеем БаловинымСергей Баловин
Сергей Баловин
Сергей Баловин
Так Баловин понял, что деньги для жизни в общем-то не нужны. Его персональной валютой стали портреты, которые он набрасывает за 15-20 минут. Происходит все по следующей схеме: в соцсетях Сергей анонсирует время и место, куда нужно подойти желающим получить портрет. Ниже приводит список вещей, в которых в данный момент нуждается. Точкой для встреч может стать квартира, кафе, даже поезд. Вот, например, стандартное приглашение к "опортречиванию": "Напоминаю, что с 28-го апреля по 5 мая я буду ехать в поезде Владивосток — Москва и раздавать на станциях портреты тем, кто пришлет свои фотографии. В качестве ответных подарков актуальны еда, напитки и пополнение баланса карты…"
© Фото : предоставлено Сергеем БаловинымЧасто на акции Баловина приходят десятки человек
Часто на акции Баловина приходят десятки человек
Часто на акции Баловина приходят десятки человек
Сергей говорит, что списка нужных вещей он поначалу не составлял, принимал все подряд. Но потом понял, что часто люди приносят совсем не то, в чем он нуждается. "Человеку ежедневно нужна обычная еда: макароны, рис, овощи, яйца. А тебе вместо этого приносят торты, экзотические фрукты или сувениры, которые ты никогда не сможешь использовать. Например, однажды мне подарили очень красивую китайскую вазу. Дома я бы такую с удовольствием поставил, но в тот момент я совершал кругосветное путешествие. Куда я с вазой? Но подарки я никогда не выбрасываю — обмениваю на что-то нужное".
Отдают Сергею и очень дорогие вещи: "Например, в Индии я разбил айфон. Написал об этом в блоге. Через пару дней со мной связался мужчина, который был готов обменять свой портрет на один биткоин. На него я купил себе новый телефон".
Сергей пользуется ноутбуком, который обменял на свою зарисовку, сверяет время по часам — они тоже были подарены в рамках акции. "Недавно у нас дома сломался холодильник, мы с женой бросили клич в интернете. На следующий день нам привезли три старых, но работающих".
Одежду они с супругой тоже давно не покупают: периодически Сергей проводит акцию "Одень художника". Говорит, что вещей набралось на годы вперед. "Есть очень дорогие, брендовые, есть ручная работа. Мы даже посылки домой родным и друзьям отправляем. Причем опять же за портреты — предлагаем нарисовать кого-то в обмен на то, что этот человек займется оформлением нашей "передачи".
© Фото : предоставлено Сергеем БаловинымВещи для дома менялись на портреты или были подарены соседями
Вещи для дома менялись на портреты или были подарены соседями
Вещи для дома менялись на портреты или были подарены соседями
Впрочем, есть сферы, где без денег не прожить, — например, медицина. Однако Сергей уверяет, что и здесь нашел выход из положения. "Во-первых, мне дарили медицинские страховки. Кроме того, всегда можно договориться с врачом. К примеру, зубы с помощью натурального обмена я лечил — нашел дантиста, который согласился принять меня за портрет. А вообще стараюсь не болеть".

Нарисованная свадьба

Путешествует Сергей тоже прибегая к натуральному обмену: билеты на поезда и самолеты, номера в гостиницах обменивает на росписи стен. "Самый дорогой перелет был из Шанхая в Мексику, его мне подарила компания — крупнейший в мире производитель часов. Правда, моя фамилия в билетах была напечатана с ошибкой, поэтому на рейс я так и не попал. Довольно часто авиаперелеты обменивают на портреты или картины обычные люди: перелет из Москвы в Нью-Йорк, а затем из Лос-Анджелеса в Индию мне подарили три американца. Они узнали о проекте и очень захотели в нем поучаствовать. Правда, визу мне в итоге не дали, поэтому билеты сгорели".
© Фото : предоставлено Сергеем БаловинымСергей расписывает стену одного из отелей
Сергей расписывает стену одного из отелей
Сергей расписывает стену одного из отелей
Живут в путешествиях Сергей и его жена также по бартеру: не так давно пара провела две недели в авторском отеле в Индии.
Из поста Баловина в фейсбуке: "Вариант с обменом росписи стен на десять дней проживания в отдельном номере и безлимитным рестораном всех устроил. Если бы вместо обмена мы расплачивались наличными, эта часть путешествия обошлась бы нам примерно в три-четыре тысячи евро…"
© Фото : предоставлено Сергеем БаловинымЧасто Сергею заказывают семейные портреты
Часто Сергею заказывают семейные портреты
Часто Сергею заказывают семейные портреты
По этой схеме Сергей провернул, казалось бы, совсем невозможное — кругосветку, посетив 35 стран. "На все 17 месяцев, что длилось путешествие, от денег я отказался полностью. Как передвигался? Либо автостопом, либо меня доставляли на следующую точку маршрута пригласившие меня люди".
Во время одного из таких переездов Сергей встретил будущую супругу. "В Турин меня пригласила девушка из России, дальше она должна была отправить меня во Флоренцию. Но вместо поезда посадила на BlaBlaCar. За рулем был мой будущий тесть — вез мою будущую супругу. Я сказал, что денег расплатиться у меня нет, но я могу нарисовать их портреты. В результате все закончилось свадьбой".
© Фото : предоставлено Сергеем БаловинымСергей Баловин с женой
Сергей Баловин с женой
Сергей Баловин с женой
Ее молодые, кстати, сыграли, не потратив ни копейки. Правда, это было не совсем традиционное торжество, а артпроект. "Я связался с Маратом Гельманом, он пригласил меня в артрезиденцию в Черногории. Там мы нарисовали все атрибуты: лимузин, торт, свадебное платье, горы еды, пьяные драки. Гостей на "Свадьбу" — так называлась выставка — собралось около ста человек. Кто-то принес торт, кто-то ящик вина. В итоге все прошло очень весело. А через пару дней мы, как и полагается молодоженам, на медовый месяц отправились в путешествие — конечно, без денег ".

"За портреты сделали ремонт"

Дом в Альпах, где сейчас живут Сергей и Клавдия, также появился благодаря проекту. "Мы нашли заброшенное здание и предложили хозяевам восстановить его в обмен на то, что будем в нем жить. Ремонт сделали бесплатно: краску, необходимые стройматериалы, всю мебель принесли люди в виде подарков за портреты. Кроме того, мы проводим выставки, вместо входного билета — еда или нужные нам в хозяйстве вещи".
© Фото : предоставлено Сергеем БаловинымДом, в котором обосновался Сергей Баловин
Дом, в котором обосновался Сергей Баловин
Дом, в котором обосновался Сергей Баловин
Из поста Баловина в фейсбуке: "Пустили на газон пастуха с коровами. Тот обещал взамен подогнать сыра и молока. Сытно, да и не придется стричь траву. Еще один парень попросился поставить пчелиные улья у нас на участке, обещает поделиться медом. Так потихоньку налаживаем отношения с деревенскими жителями".
Сергею по-прежнему приносят много не самых нужных вещей. Их он отвозит в комиссионку: "За последний месяц нам подарили сразу несколько чайных сервизов. В комиссионном магазине мы смогли их поменять на бокалы, хлебный нож, настольные лампы".
© Фото : предоставлено Сергеем БаловинымВ магазине стройматериалов Сергей с женой обменивают краски на портрет
В магазине стройматериалов Сергей с женой обменивают краски на портрет
В магазине стройматериалов Сергей с женой обменивают краски на портрет
Впрочем, Баловин признается: с недавних пор он все же начал использовать деньги. "Как только появился дом, возникли нужды, которые можно оплатить только наличными, — например, коммунальные платежи. Поэтому мы отремонтировали еще два заброшенных шале рядом с нашим и за символическую плату приглашаем пожить всех желающих. Да, иногда мы с Клавдией ездим в магазин. Но все равно большинство потребностей стараемся покрывать натуральным обменом. Могу сказать, что сейчас у нас в банке на комоде лежит что-то около 60 евро. И еще примерно 200 у меня на банковской карте. По европейским меркам это ничто".
Сергей не скрывает: многие считают его акцию аферой или безумством. Да и портреты нравятся далеко не всем. "Но я всегда говорю, что никто мне ничего не должен. Это подарок — дарить его или нет, каждый решает сам. Что касается денег, кому-то состояние "без копейки в кошельке" будет доставлять дискомфорт. Мне же это помогло найти тысячу друзей по всему миру".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала