Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Источник сообщил о переносе выборов архиепископа Америки

АФИНЫ, 10 мая - РИА Новости. Выборы архиепископа Америки, планировавшиеся на 11 мая, переносятся на июнь, наиболее вероятным кандидатом является митрополит Галльский Эммануил, сообщил РИА Новости источник в церковных кругах.
Глава Греческой православной архиепископии Америки 91-летний Димитрий 4 мая после встречи с Константинопольским патриархом Варфоломеем подал прошение об отставке после 20-летнего пастырства в Архиепископии Америки. Синод Константинопольской церкви на заседании 9 мая принял отставку.
Вселенский Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний на церемонии подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Часть греческого прихода в США ушла от Варфоломея из-за событий на Украине
Источник опроверг сообщение ряда церковных сайтов, что американским архиепископом уже избран митрополит Прусский Элпидофор (Лаприанидис), а в субботу будет объявлено лишь имя нового архиепископа.
"Против выступила американская архиепископия, она направила письмо Константинопольскому патриарху Варфоломею, в котором просит учесть ее мнение. Элпидофор вовлечен в скандал с монахами Паисием и Лукетиосом, которых в 2012 году патриархия лишила сана за сексуальные оргии в их монастырях. Тогда патриархия впервые решила лишить священнослужителей сана, не прибегая к церковному суду", - сказал собеседник агентства.
По его словам, Элпидофор был другом обоих священнослужителей, получал от них подарки и пытался скрыть скандал. О нем стало известно в октябре 2010 года, расследование шло два года под руководством епископа Никитаса. В апреле 2012 года, накануне Пасхи, патриарх лишил их монашеского сана, сказал собеседник.
"Лаприанидис был вовлечен в скандал, об этом не сообщалось, но американцы хорошо знали об этом. Это причина, почему американцы не хотят Элпидофора Лаприанидиса. Варфоломей не изберет его, поскольку опасается, что это ему навредит", - сказал он.
Служение в храме
"Надо спасать": кому достанется русский экзархат в Европе
Собеседник агентства назвал недостоверными публикации, что Элпидофор уже избран, а Эммануил Галльский, который активно помогал патриарху в предоставлении автокефалии "новой церкви" Украины, отказался выдвигать свою кандидатуру на эту должность.
"Эммануил Галльский говорит, что якобы не хочет, что он скромный, но в действительности он этого очень хочет. И его изберет патриарх", - сказал источник.
Он сообщил, что в пятницу совет американской архиепископии направил письмо Варфоломею с призывом уважать устав церкви Америки.
"Большинство греческой общины хочет избрания одного из их епископов. Считают, что Американская архиепископия нуждается в пастыре, как Иаков или лучше, чем был Иаков (возглавлял архиепископию в 1959-1996 годах – ред.)", - пояснил собеседник агентства.
По его словам, выборы отложены на месяц.
"Выборы архиепископа Америки пройдут в июне, после 10-15 июня", - сказал собеседник агентства.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала