Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Федор Конюхов заканчивает переход через Тихий океан

© Фото : страница Федора Конюхова в InstagramКругосветный переход Федора Конюхова на весельной лодке "АКРОС" в Южном полушарии
Кругосветный переход Федора Конюхова на весельной лодке АКРОС в Южном полушарии
МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Вёсельная лодка Фёдора Конюхова заканчивает переход через Тихий океан, сын Конюхова на яхте поплыл встречать лодку отца у островов Чили, сообщили РИА Новости в штабе экспедиции.
"Команда экспедиционного штаба Федора Конюхова на яхте Australis сделала ночной переход до островов Диего-Рамирес - самые южные острова в южной Америке - и встала на якорь 9 мая. На переходе высота волн составляла 5-6 метров, ветер на порывах - 45 узлов. Этот переход дал очень четкое представление об условиях, в которых находится Федор Конюхов и его весельная лодка "Акрос", - говорится в сообщении.
Федор Конюхов во время подготовки к одиночному переходу на весельной лодке АКРОС вокруг света в Новой Зеландии
Лодка Конюхова попала в шторм на подходе к мысу Горн
Лодка Федора Конюхова пройдет в опасной близости от группы островов Диего-Рамирес. Яхта Australis с командой на борту, выйдет его встречать с наветренной стороны, будет фиксировать прохождение островов и сопровождать дальше, в пролив Дрейка.
"Погода на 10 мая ожидается штормовая: ветер 40-45 узлов с севера, волна 5-6 метров. Для нас это встречный ветер, нам нужно идти на северо-восток, поэтому решение принято - брать лодку на буксир сегодня, 9 мая, после 14:00 часов по местному времени", - рассказали в штабе.
После прохождения всех островов Диего-Рамирес, команда будет ждать подтверждения от Общества океанских гребцов (Англия), о том, что пересечение Южного Тихого океана от Новой Зеландии до островов Диего-Рамирес (Чили) зафиксировано. После этого команда экспедиционного штаба начнет предпринимать попытки сплавить Федору буксировочный конец длиной 150-200 метров, уточнили встречающие.
видео с самолета лодки Федора Конюхова
Лодку Федора Конюхова сняли на видео

Вокруг света на веслах

В 2018-2020 годах Конюхов намерен в три этапа совершить одиночный переход на весельной лодке "Акрос" вокруг света. За всю историю переходов на весельных лодках через океаны никому не удалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на весельной лодке.
Маршрут разбит на три этапа: в декабре 2018 года после старта из Новой Зеландии лодка взяла курс до мыса Горн (Чили) – это самый протяженный этап кругосветного маршрута. В декабре 2019 года намечается продолжение перехода от мыса Горн до Австралии, мыс Люин; в декабре 2020 года — переход из Австралии в Новую Зеландию. Средняя продолжительность каждого этапа составит 120 дней, а общая протяженность кругосветного путешествия - 27 тысяч километров.
Федор Конюхов
Федор Конюхов рассказал о планах на будущее
Размер лодки - девять метров. Носовая часть разделена на два водонепроницаемых отсека, там хранятся продукты на 300 дней и оборудование. В корме расположена навигационная рубка, камбуз, далее отдельный отсек для отдыха. На борту три независимых системы выработки энергии: гибкие солнечные батареи, два ветрогенератора, энергоустановка на топливных элементах.
В 2002 году Конюхов первым в России пересек в одиночку Атлантический океан на гребной лодке "УралАЗ", установив мировой рекорд в 46 суток и 4 часа. В 2013-2014 годах совершил тихоокеанский переход на весельной лодке по маршруту Чили — Австралия с мировым рекордом в 159 суток 14 часов 45 минут.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала