Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стало известно о боевых подвигах деда Зеленского

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкИзбранный президент Украины Владимир Зеленский
Избранный президент Украины Владимир Зеленский
Избранный президент Украины Владимир Зеленский . Архивное фото
МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Дед избранного президента Украины Владимира Зеленского – ветеран войны Семен Иванович Зеленский – в 1944 году был награжден двумя орденами Красной звезды. Об этом сообщает “Страна.ua” со ссылкой на данные базы “Память народа”.
Семен Зеленский был командиром минометного взвода, а затем — командиром стрелковой роты. Он закончил войну в звании гвардии лейтенанта.
Согласно имеющейся информации, в начале 1944 года за селом Александровка он вместе с сослуживцем уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров. Взвод сумел отбить четыре атаки и захватил вражеский склад. Кроме того, в документах говорится, что Зеленский, увидев подбитый танк, приказал одному из своих бойцов вести огонь из пулемета боевой машины по атакующей пехоте противника.
Опубликовано видео стычки участников Бессмертного полка с полицией в Киеве
Опубликовано видео стычки участников "Бессмертного полка" и полиции в Киеве

“День благодарения”

Сам Зеленский на День Победы поехал на могилу своего деда, призвав быть благодарными ветеранам каждый день.
По его словам, 9 мая — "это наш День Благодарения". "Благодарности за то, что бесчеловечная идеология нацизма навсегда ушла в прошлое. Благодарности тем, кто боролся с нацизмом и победил. Просто благодарны всем — за возможность родиться и жить", — отметил он.
Зеленский добавил, что война коснулась каждой украинской семьи, а вклад украинцев в Победу огромен. "Помним тех, кто погиб. И чтим тех, кто еще жив, их осталось очень мало", — подчеркнул он.
Участники акции Бессмертный полк в киевском парке Славы
В акции "Бессмертный полк" в Киеве приняли участие до трех тысяч человек

Фотография ветерана войны и связной УПА*

Днем ранее Зеленский опубликовал фотографию с участником Второй мировой войны Иваном Залужным и связной Украинской повстанческой армии* (УПА*, боевое крыло Организации украинских националистов - экстремистская организация, запрещенная в России) Прасковьей Зеленчук-Потяг. На фотографии они пожимают друг другу руки.
В 2015 году Верховная рада Украины изменила официальное название Дня Победы, вычеркнув из него упоминание о Великой Отечественной войне. Ранее полное название праздника звучало как "День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", а теперь он носит название "День Победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов".

“Самый главный праздник”

Большинство украинцев, несмотря на политику Киева, считает и будет считать День Победы своим главным праздником, уверен член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
Ранее полиция в Киеве задержала организатора акции "Никто не забыт, ничто не забыто" (аналог "Бессмертного полка") Елену Бережную.
"Уходящая украинская власть ведет себя как мелкий пакостник. "Шо ни зъим, то понадкусываю!", - гласит украинская пословица. Понятно, что все это от бессилия, и задержание в Киеве организатора акции "Никто не забыт, ничто не забыто" Елены Бережной ничего не изменит", - сказал сенатор РИА Новости.
Второй тур выборов президента Украины прошел 21 апреля. В нем принимали участие действующий президент Петр Порошенко и лидер первого тура Зеленский. По данным ЦИК, Зеленский победил, набрав рекордные 73,22% голосов.
Участники акции Бессмертный полк возлагают цветы к Вечному огню в киевском парке Славы
В Киеве задержали организатора альтернативного "Бессмертного полка"
*Экстремистская организация, запрещенная в России
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала