Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ушедшие навсегда. Как найти данные о родственниках, пропавших в годы войны

© РИА Новости / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкПортрет ветерана войны в руках участника акции "Бессмертный полк" в Чите
Портрет ветерана войны в руках участника акции Бессмертный полк в Чите
МОСКВА, 10 мая — РИА Новости, Николай Протопопов. Отследить боевой путь, узнать номера воинских частей и точное место захоронения — в Сети есть несколько поисковых систем, привязанных к банкам данных о погибших или пропавших без вести в Великую Отечественную. Крупнейший — "Мемориал", созданный по инициативе Минобороны России в 2007-м, — содержит 17 миллионов цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 миллионов именных записей о потерях Красной армии. Там же указаны места захоронений пяти миллионов солдат и офицеров.

Миллионы солдат

"Мемориал", "Подвиг народа" и "Память народа" работают по схожей схеме, различаясь лишь алгоритмами поиска. Если первый больше ориентирован на данные о погибших и пропавших без вести, а второй — на указы о награждениях, то третий объединяет в себе и то и другое.
© РИА НовостиСоветские солдаты перекуривают перед последним рывком
Советские солдаты перекуривают перед последним рывком
Советские солдаты перекуривают перед последним рывком
На сайте "Память народа" собраны тысячи наградных листов. Каждый желающий может узнать боевой путь своих отцов, дедов и прадедов, а также места захоронения погибших. На портале размещены более 18 миллионов номерных награждений. Кроме того, приводятся обстоятельства боев, за которые солдаты и офицеры получали награды.
Всего рассекречено и выложено в общий доступ более 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной армии. Кроме того, отсканированы и систематизированы более 100 тысяч военных карт, с которых в последующем были введены в базу данных положения всех отмеченных на них воинских частей.
Для того чтобы получить информацию о ветеране, достаточно ввести его фамилию, имя и отчество в соответствующие строки на главной странице сайта. Пользователю будут представлены все однофамильцы, находящиеся в базе и имеющие военные награды. Если известна дата рождения, то эта информация упростит поиск. Из полученного списка можно выбрать нужного человека.
© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкОбелиск Славы Бессмертным Героям на горе Митридат в Керчи
Обелиск Славы Бессмертным Героям на горе Митридат в Керчи
Обелиск Славы Бессмертным Героям на горе Митридат в Керчи

Работа над ошибками

Однако случается, что имена или фамилии в списках солдат и офицеров не совпадают с реальными. В военной неразберихе бойца могли записать по ошибке под другим именем либо нескольких человек под одной фамилией. Записи часто делались обычным карандашом, и информация впоследствии искажалась либо терялась, многие архивы были и вовсе уничтожены.
Кандидат исторических наук, полковник запаса Мирослав Морозов лично столкнулся с такой проблемой, когда пытался найти в базе данных своего родственника. "По документам он был Ананий Михайлович, а в списках воинской части, где он служил на момент гибели, везде числился как Анатолий Михайлович, — рассказал Морозов РИА Новости. — В "Мемориале" мы нашли только один документ вторичного плана путем перебора. Но перебирать такое количество документов вручную очень сложно".
© Фото : Минобороны РФДокументы Минобороны России, посвященные боям за Крым в Великой Отечественной войне
Документы Минобороны РФ, посвященные боям за Крым в Великой Отечественной войне
Документы Минобороны России, посвященные боям за Крым в Великой Отечественной войне
Эксперт отметил, что несовпадения в именах и фамилиях в базах данных встречаются довольно часто. "Вся документация в то время была рукописная, ошибки могли допускаться и когда данные забивали в базы, — говорит Морозов. — Людей было очень много, имен, фамилий — огромное множество, многие заковыристые. В подобных случаях людям могут помочь, например, форумы поисковых движений".
Если родственник записан с ошибкой в фамилии или имени, следует воспользоваться расширенным поиском, где указывается дополнительная информация. Например, место и дата рождения, военкомат, призывавший на военную службу, пункт переформировки. Чтобы внести в архивные данные исправления или дополнения, необходимо обратиться в управление Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

Боевой путь

С помощью портала также можно отследить, в каких операциях участвовала воинская часть, в которой служил родственник. Эта информация доступна во вкладке "Журнал боевых действий", размещенной на главной странице. Все, что требуется — указать в поисковом окне название операции (или выбрать нужную из доступного списка), номер воинской части либо дату боев.
© РИА Новости / Алексей СтоляровБойцы истребительного противотанкового батальона на пути к Вязьме после боев за Ржев
Бойцы истребительного противотанкового батальона на пути к Вязьме после боев за Ржев
Бойцы истребительного противотанкового батальона на пути к Вязьме после боев за Ржев
Есть также выписки из журналов боевых действий, по которым можно ознакомиться с подробностями подготовки к наступлению, вплоть до того, сколько боеприпасов и продовольствия было израсходовано за время боевых действий.
Кроме того, на сайте доступна информация о местах захоронения погибших и о пропавших без вести. После ввода имени или фамилии выпадает список солдат и офицеров, причина смерти и место захоронения — с указанием точки на карте. На портале собрана информация о пяти миллионах солдат и офицеров, погибших в боях, умерших от ран и болезней в госпиталях.
Базы данных ежегодно пополняются новой информацией — специалисты Минобороны продолжают работу по восстановлению истории Великой Отечественной войны. Идет поиск и оцифровка документов о потерях из Центрального архива Минобороны и медицинского архива.
Сегодня по безномерным наградам на портале "Память народа" опубликованы сообщения о 5,88 миллиона награждений, а всего в указах Президиума Верховного Совета СССР значатся 8,33 миллиона награжденных бойцов. Более двух миллионов в базу только еще предстоит внести.
Прохватилов Иван Васильевич с бойцами
"Совсем осатанели": Почему советские боевые пловцы приводили немцев в ужас
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала