Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
День Победы-2019

Эксперт считает маловероятным изменение позиции Киева по акциям памяти

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУчастники акции "Бессмертный полк" возлагают цветы к "Вечному огню" в киевском парке Славы
Участники акции Бессмертный полк возлагают цветы к Вечному огню в киевском парке Славы
МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. Изменение позиции властей Украины в отношении таких акций памяти как "Бессмертный полк" при новом президенте Владимире Зеленском было бы желательно, но все же маловероятно, считает директор Института новейших государств Алексей Мартынов.
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский на День Победы поехал на могилу своего деда и призвал быть благодарными ветеранам каждый день, назвав 9 мая "нашим Днем Благодарения". В тот же день в Киеве прошло шествие "Бессмертного полка" под лозунгом "Никто не забыт. Ничто не забыто. Мир. Согласие. Единство". Советник главы министерства внутренних дел Украины Зорян Шкиряк сообщил, что на акциях в Киеве 9 мая были задержаны и доставлены в отделение полиции три человека за использование запрещенной символики. Среди задержанных - организатор акции, украинская правозащитница Елена Бережная.
Опубликовано видео стычки участников Бессмертного полка с полицией в Киеве
Опубликовано видео стычки участников "Бессмертного полка" и полиции в Киеве
"Конечно, мы бы хотели, чтобы это прекратилось, но я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что политика украинского государства как-то принципиально изменится и в этом смысле тоже с вновь избранным президентом. Но если он постарается это сделать, дай Бог", - заявил эксперт РИА Новости.
Мартынов подчеркнул, что действующие на Украине законодательные запреты вредят, в первую очередь, самим украинцам.
"Конечно, эти позорные законы о запрете такой символики как георгиевская лента или о запрете советской символики, уничтожение памятников, мемориальных досок, конечно, это все не очень хорошо, в первую очередь, для самих украинцев. Это же стирает их историческую память их же собственных героев. Ведь Украина пострадала под немецкой оккупацией очень сильно и во время войны, во время боев. Очень много украинцев погибли. Много достойных, настоящих героев, а не тех, которых сегодня пытаются таковыми назначить", - отметил политолог.
Владимир Зеленский
Зеленский выложил фото со связной УПА* и ветераном Второй мировой
На Украине 15 июня 2017 года вступил в силу закон "О запрете изготовления и пропаганды" георгиевской ленты. Согласно закону, публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленты или ее изображения влечет наложение штрафа от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 2,55 тысячи гривен — от 32 до 97 долларов) с конфискацией ленты или предметов, содержащих ее изображение. Повторное нарушение увеличивает размеры штрафов и грозит административным арестом на срок до 15 суток.
На Украине 8 мая отмечают как День памяти и примирения. Этот праздник учредили в марте 2015 года. Таким образом страна фактически приобщилась к традиции отмечать победу над нацистской Германией по западноевропейскому образцу. Кроме того, на Украине продолжают отмечать День Победы 9 мая, который остается государственным праздником, однако основные официальные мероприятия по случаю окончания войны на государственном уровне проводятся именно 8 мая.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве
Зеленский назвал 9 мая "Днем благодарения"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала