Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
День Победы-2019

В Мурманске танк M3 Lee впервые станет участником военного парада

Танк M3 Lee. Архивное фото
МУРМАНСК, 9 мая – РИА Новости. Поднятый со дна Баренцева моря американский средний танк M3 Lee впервые примет участие в параде Победы в городе-герое Мурманске наряду с легендарным советским танком Т-34 и Sherman, сообщил журналистам начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.
В 10.00 в городе-герое Мурманске состоится военный парад, посвящённый 74-й годовщине Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В нём примут участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также участники клуба военно-исторической реконструкции "Заполярный рубеж" и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.
Парад Победителей в Севастополе
Парад в Севастополе откроют танки Т-34 и ИС-2
"Откроет парад механизированных колонн легендарный советский средний танк Т-34 с копией Знамени Победы. За ним проследуют самоходная артиллерийская установка СУ-100 и два американских средних танка M3 Lee и М4А2 Sherman, поставлявшихся в СССР по ленд-лизу", - сообщил Серга.
Они оба были подняты со дна Баренцева моря водолазами Северного флота и отреставрированы до заводского состояния военнослужащими отдельного ремонтно-восстановительного батальона СФ.
Как пояснил Серга, танк M3 Lee впервые принимает участие в торжественных мероприятиях в честь Дня Великой Победы. Год назад он еще находился на палубе транспорта "Баллот", затонувшего в начале 1943 года в Баренцевом море вблизи восточного побережья острова Кильдин.
Танки Т-38 и Т-34 Боевая подруга
На параде в Приамурье примет участие танк "Боевая подруга" времен войны
"Восемнадцатого июня прошлого года специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота подняли его на поверхность с 50-метровой глубины и передали в отдельный ремонтно-восстановительный батальон, на базе которого по решению командующего флотом адмирала Николая Евменова был сформирован взвод исторической бронетехники", - отметил представитель флота.
Военнослужащие ремонтно-восстановительного батальона СФ разобрали танк, полностью его очистили от коррозии, тины и донных отложений, заменили вышедшие из строя детали, собрали, покрасили и довели до работоспособного состояния не только технические узлы, но и оружие. В начале весны были успешно проведены испытания 76-мм пушки танка M3 Lee, которая уверенно стреляла холостыми боеприпасами. Как ранее отмечал командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов, "данный экспонат имеет большую историческую ценность".
В исторической части военного парада также будут показаны восстановленные военные мотоциклы ВМ-650, легендарная "трёхтонка" ЗиС-5, первый отечественный "внедорожник" ГАЗ-69 и послевоенный грузовик ГАЗ-63. Современная техника будет представлена армейскими мотовездеходами АМ-1, бронеавтомобилями "Тигр-М", двухзвенными снегоболотоходами ГАЗ-3344 "Алеут", бронетранспортёрами БТР-82АМ, модернизированными танками Т-80БВМ, пусковыми установками береговых ракетных комплексов "Бастион" и зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", а также другой техникой сухопутных и береговых войск.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала