Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В команде Зеленского назвали закон об украинском языке "кнутом"

© РИА Новости / Алексей Фурман / Перейти в фотобанкУчастники акции "Спаси свой язык" в Киеве
Участники акции Спаси свой язык в Киеве
Участники акции "Спаси свой язык" в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 9 мая — РИА Новости. Принятый Верховной радой Украины закон о государственном языке является "кнутом" и может иметь обратное действие. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил представитель штаба избранного президента страны Владимира Зеленского Святослав Юраш.
Подобный "кнут" может значительно замедлить, остановить или вовсе развернуть в обратном направлении процесс украинизации страны, считает Юраш. По его мнению, распространение украинского языка должно проходить "органично".
Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов
Спикер парламента Крыма заявил, что на Украине создали "языковое гестапо"
"Лично для меня то, что несет больше "пряников" в процесс украинизации, является гораздо лучшим методом. Ведь если мы позволим таким "кнутам" множиться относительно украинского языка, то со временем увидим негативные последствия", — подчеркнул представитель Зеленского.
В конце апреля парламент Украины принял закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни: он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. При этом введение административной ответственности за нарушение нового нормативного акта отложили на три года.
Зеленский ранее пообещал, что после официального вступления в должность намерен тщательно проверить закон о языке на предмет соблюдения прав и интересов граждан. По его мнению, данная норма стала "заложником политической риторики", так как ее рассматривали во время президентской кампании.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что подобные шаги киевских властей идут вразрез с международными нормами и усугубят раскол внутри страны.
Как заявило постоянное представительство России при ОБСЕ, принятый закон противоречит Минским соглашениям по Донбассу и нацелен на их подрыв.
Язычники
Язычники
Популярные комментарии
трудно заставлять людей становиться украинцами, особенно, если они не хотят
9 мая, 05:54
Все таки Украина самая богатая страна в мире. Столько десятилетий не работать, никто себе не может позволить
9 мая, 06:04
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала